産休中にドーナツ🍩を作ったら、意外と美味しくできた

産休中でコロナのこともあり、ここ数日はずっと家にいる。無性にミスドのシュガーレイズドが食べたくなり、もちろん買いに行けないので、作ってみた。

お菓子作りのレシピは、意外と細かく手順も複雑なのと、詳しく書かれていないコツなどがあるので、レシピ選びは重要。

アメブロのザッパレシピを参考にしてから、あまり失敗しなくなった。

◼️家でドーナツをつくる

シュガーレイズドを目指して、イースト菌を使うレシピで。

ドーナツ生地の材料を計量して(10分)、ホームベーカリーで一次発酵までお任せし(80分)、ざっくりドーナツの形にしたら(5分)、60分ほど放置して二次発酵。ここからは、オリーブオイルで片面2-3分ずつ揚げ焼きにして、グラニュー糖をまぶして完成。

もちもち、ふわふわで美味しかった。

二次発酵の後で焼くときは60分弱くらい拘束されるけど、他は基本的に放置でそこまで手間ではない。ミスドに行くより、家で好きな大きさで作れるのも良いかと。

また作りたい。今度はオールドファッションを目指したい。


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