#谷尻家の食卓 「塩と酒だけで調味する金目鯛のたっぷり薬味」
みなさん、こんにちは。
自粛中で外出はほぼないものの、
なんだかやることが沢山ある我が家です。
今日はご家族で過ごすときに活躍している
丸ごとのお魚の1品をお届けします。
魚は今回は八丈島の金目鯛でしたが、イサキやち鯛、真鯛などでも良いですね。お魚屋さんまたはスーパーマーケットで売られているもの何でも良いです。
鱗を取って、内臓を取り出します。お家に「鱗取り」が無ければ、ペットボトルの蓋ですごーく良く取れるので、是非お試しを!手袋をする方が豪快に作業出来るのでオススメです。(素手でも出来ます:)
包丁を良く研いでから、内臓にかかりますが、面倒だと思ったら、スーパーマーケットのお魚売り場で「内臓取りと、鱗取りお願い出来ますか?」と言ってやってもらっちゃいましょう。
お魚と野菜を一緒に食べて、最後にスプーンでご飯と一緒に食べるのがおいしいです。
日本酒ももちろんぴったり合うし、すっきり系の白ワインや少し渋めのオレンジワイン、紹興酒もオススメです:)
行程を細かく書いていますが、「薬味を切っておいて」、「玉ネギを炒め」、「魚、酒、水、塩を入れて8分煮る」というだけのシンプルな行程のメニューです:)
*ショウロンポウを食べる時の様に、時折、酢漬け生姜を乗せながら食べると、さっぱりとして爽やかな味わいで良いですよ−。
〈材料〉
-具材の部-
丸魚:1尾
玉ネギ1/2コ(スライス)
にんにく:1カケ (スライス)
生姜:1カケ(半量はスライスでそのまま、半量は細い千切りに酢をふりかけておく)
-薬味の部-
みょうが2コ (千切り)
大葉:5枚(千切り)
三つ葉1/2束 (6本くらい)
白髪ネギ(ネギ6cm分)
かぼすまたはすだち1コ (6等分にくし形切り)
-調味の部-
純米酒:100cc
水:50~100cc(今回は50cc)
自然塩:小さじ1
米油やなたね油:大さじ2と1/2
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