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HITOTEMAレシピ「薬膳ラー油」

皆さんこんにちは!


先日、こちらでは、瀬戸内の干し海老を使って、ラー油をご紹介しました。

ここ最近は、もっぱら、普通のラー油よりも、ナツメやクコの実を使っての「薬膳ラー油」を作っていて、周りの友人知人、家族から大好評なので、紹介したい。


お砂糖を使う代わりに、ドライフルーツである「ナツメ」と「クコの実」を使うのがポイント。ナツメは中国で一粒食べると3歳若返るなどと言われると、以前薬膳の先生がおっしゃっていた!

私、高校生くらいになっちゃうな〜。


さて、こちらのラー油は、餃子はもちろん、具沢山なので、

✔︎ご飯にそのまま乗せても

✔︎卵かけご飯にちょこっと乗せたり

✔︎冷奴にお醤油の代わりに乗せたり

✔︎そうめんにつけたり

✔︎おでんの蒟蒻に乗せたりしてもすごく美味しいと思います、ぜひ試してみてね。

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