HITOTEMAレシピ「薬膳ラー油」
皆さんこんにちは!
先日、こちらでは、瀬戸内の干し海老を使って、ラー油をご紹介しました。
ここ最近は、もっぱら、普通のラー油よりも、ナツメやクコの実を使っての「薬膳ラー油」を作っていて、周りの友人知人、家族から大好評なので、紹介したい。
お砂糖を使う代わりに、ドライフルーツである「ナツメ」と「クコの実」を使うのがポイント。ナツメは中国で一粒食べると3歳若返るなどと言われると、以前薬膳の先生がおっしゃっていた!
私、高校生くらいになっちゃうな〜。
さて、こちらのラー油は、餃子はもちろん、具沢山なので、
✔︎ご飯にそのまま乗せても
✔︎卵かけご飯にちょこっと乗せたり
✔︎冷奴にお醤油の代わりに乗せたり
✔︎そうめんにつけたり
✔︎おでんの蒟蒻に乗せたりしてもすごく美味しいと思います、ぜひ試してみてね。
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発酵食スペシャリスト、フルーツ&ベジタブルジュニアマイスター(野菜ソムリエ)、 アロマ検定一級、ナチュラルビューティスタイリストなどの習得知識からの工夫もお伝えします。
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渋谷区にあるレストランHITOTEMA。お店の名前であるひとてまは、「ひとてましかかけずに美味しいものを作り出したい」という思いと、「作ると食べるが最も近い場所」「人と人の、手と手のあいだ」という意味の二つがあります。
子育てをしながら仕事を続ける中で、トライ&エラーを繰り返してきました。私自身の、嘘のない気持ちで「これはいい!」と思うものだけを掲載します。
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