秋冬は根菜! レンコンの肉詰め HITOTEMAレシピ
味覚の秋は、 秋鮭、いくら、秋刀魚に松茸と、とっても沢山の美食がありますが、根菜も滋味ながら馬鹿に出来ない味覚と思います。
レンコンでひき肉を挟んだお料理は、揚げ物も多いのですが、 HITOTEMAでは揚げずに、オーブン焼きにします。
レンコン本来のもちもちっとした食感と、粗めにミンチにしたお肉のかみ応え、甘辛しょうゆのタレがポイントです。
お店では自家製のゆず胡椒にてお出ししましたが、既にひき肉として売られているもので作っても、市販のゆず胡椒を添えても充分です。お試し下さいませ。
(↑焼く前の状態です。)
それでは、材料と作り方です。
【材料10人前】
れんこん 3本
鶏肉 800g
豚肉 200g
塩小さじ1〜1 1/2
全卵 1個分
万能葱 6本分小口切り
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渋谷区にあるレストランHITOTEMA。お店の名前であるひとてまは、「ひとてましかかけずに美味しいものを作り出したい」という思いと、「作ると食べるが最も近い場所」「人と人の、手と手のあいだ」という意味の二つがあります。
子育てをしながら仕事を続ける中で、トライ&エラーを繰り返してきました。私自身の、嘘のない気持ちで「これはいい!」と思うものだけを掲載します。
HITOTEMA倶楽部
¥980 / 月
「HITOTEMA」は、2014年にスタートした渋谷区にある週一回のみオープンするレストラン。そんな変わった業態でお店を続ける中で、お客様…
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