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谷尻家レシピ #シナモンのアイスクリーム


シナモンのアイスクリーム


〈作りやすい分量〉

生クリーム 乳脂肪35%以上のもの 300cc
蜂蜜 80g
きび砂糖または甜菜糖 10g
シナモンパウダー 10g(大2)
全卵 M  3個

〈作り方:アイスクリームメーカーを使う作り方〉

①生クリームを小鍋に入れ、砂糖を入れて溶かし、蜂蜜を加えて良く混ぜ合わせる。
②ボウルに卵を割りほぐし、アイスクリームメーカーに全ての材料を入れて1時間にセットして時間が経過したら完成。
③盛り付け時、可能ならグラインダーとシナモンスティックを用意して、削ってかけると尚おいしく、素敵なプレゼンテーションになり、大変喜ばれます。お試し下さいませ。。。!

私の定番の蜂蜜はこちらです。
もし良かったら。
濃い味わいで美味しいのに、クセが無いんです。だから料理にも安心して使えます。

〈コツとポイント〉
①蜂蜜は栄養成分を考えてあまり加熱したくないので、火から下ろした余熱で溶かすと良いです。
②シナモンにはカシアとセイロンの二種がありますが、より安心なセイロンを使用しています。
③スパイス療法では乳製品とシナモンを一緒に摂ると良い睡眠をとれる効果を期待できるとされているのでディナーの後のリラックスタイムに良いかも知れませんね!(トリプトファンとシンナムアルデヒドという成分)


出来上がった後に層が出来るが、下記の作り方も出来ます。

①卵白卵黄を分け、それぞれをボウルに入れる。
②卵白はきび糖と共にメレンゲが立つまで泡立て器で泡立てる。
③卵黄は白っぽくなるまで攪拌する。
④また別の水気のないボウルで生クリームを8分立てにして角が立ったら②、③と蜂蜜、シナモンパウダーをゴムべらで滑らかに、ただし泡がつぶれないように手早くむらなくを心がけて混ぜ合わせ、琺瑯などの密閉容器に入れて冷凍室で凍らせたら完成。

〈コツとポイント〉

①生クリームは勿論、卵黄も卵白も、ボウルが乾いている状態で作業をすることが重要。少しでも湿っているとうまく泡立たずに失敗します。
②琺瑯容器で冷凍室に移した後、何度か攪拌するレシピも多いですが、この場合は攪拌せずに通しで凍らせて大丈夫です。理由は生クリームをホイップ状にして合わせるために、そのまま凍っても中に空気が沢山含まれた状態で凍るため、ガチガチな食感にならないからです。:)



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