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谷尻家の食卓「ぽりぽりきゅうり」

秋が訪れ、夏野菜のとうもろこしは姿を消し、きゅうりやトマトもハウス栽培のもののみとなってきた。

とは言え、一年中、スーパーに並ぶきゅうりを使った一品が、キャンプで人気で「普通なのにうまいね」メニューなので、紹介したい。


これも、きゅうりを加熱しないのがポイントで、

その代わりにきゅうりに塩をまぶして柔らかくする工程を入れています。

加熱してしまうと熱に弱いビタミンが破壊されてしまって勿体ないからね。


それではレシピです。

大根やほかにもお好きなお野菜でお試しください。



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渋谷区にあるレストランHITOTEMA。お店の名前であるひとてまは、「ひとてましかかけずに美味しいものを作り出したい」という思いと、「作ると食べるが最も近い場所」「人と人の、手と手のあいだ」という意味の二つがあります。 子育てをしながら仕事を続ける中で、トライ&エラーを繰り返してきました。私自身の、嘘のない気持ちで「これはいい!」と思うものだけを掲載します。

HITOTEMA倶楽部

¥980 / 月

「HITOTEMA」は、2014年にスタートした渋谷区にある週一回のみオープンするレストラン。そんな変わった業態でお店を続ける中で、お客様…

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