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備忘録 家庭用レシピ・ 旬の果物を使って 朝食やデザートに!ノンシュガーでも美味しい!息子の大好物 “焼きりんご”

りんごが旬を迎えました。
今日は、オーブンで、朝食や食後のデザートにいい「りんごの一品」のレシピをお届けします。

旬のリンゴは、生でも、ワインとお砂糖でコンポートやジャムなどにしても美味しいですが、丸ごと焼いて食卓に出すと、ワイルドで華やかに感じます。
焼きたてほかほかをフォークとナイフで切って口に運んだときのほぐれるような感覚は、きっと、ともに過ごした時間の思い出になると思います。

我が家では、芯のくり抜きだけ私が行い、後の工程は息子にやらせています。作ることをとても喜び、自分で作ったからなのか、「おいしい、おいしい!」とぱくぱく食べてくれますよ!


子ども用の場合だとしても、シナモンもきちんと入れて作っています。理由は、風味の豊かさで、砂糖などの調味料が控えめで済むことが多いので。それと、いろいろな香りを体験して、どんな国でも生きていける様に、いろんな国にお友達を作れるようになって欲しいなと思って、、、です。



話はそれましたが、それではレシピとなります!:)

“息子の大好物!簡単ノンシュガーでも美味しい焼き林檎“
 
〈材料 りんご1個分〉
 
·         りんご  1個(種類はなんでもok!)
·         ドライレーズン 大さじ1弱
·         シナモンパウダー 小さじ1/2程度
·         バター 1片(10g/大さじ1/2程度)

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渋谷区にあるレストランHITOTEMA。お店の名前であるひとてまは、「ひとてましかかけずに美味しいものを作り出したい」という思いと、「作ると食べるが最も近い場所」「人と人の、手と手のあいだ」という意味の二つがあります。 子育てをしながら仕事を続ける中で、トライ&エラーを繰り返してきました。私自身の、嘘のない気持ちで「これはいい!」と思うものだけを掲載します。

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「HITOTEMA」は、2014年にスタートした渋谷区にある週一回のみオープンするレストラン。そんな変わった業態でお店を続ける中で、お客様…

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