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中東の辛い辛いアリッサ

定番の辛い調味料、ラー油、スイートチリソースの次の第三弾はアリッサ!

何につけても突如、異国の味にしてくれるから、旅に出たいけど出られない時に安心。マヨネーズと合わせてディップにも。

子育て生活にとって外食は憧れ。

辛い食べ物や、スパイシーなもの、しっかり味のものも憧れです。ベースのシチューは子ども向きに作っておいて、辛いトッピングやしっかり味を実現してくれる調味料を用意するのが#谷尻家の食卓 の流儀です。

そうすれば、いつも子ども合わせメニューで我慢しなくてもいいし、旅行気分も味わえて、ストレスを低く出来ると思うのです。


〈2010年くらいからずっと作っている 手づくりアリッサのレシピ 材料〉

すりおろしニンニク 1カケ分(約7~10g)

自然塩(私は数種ブレンドする):小さじ1~1,5

パプリカパウダー:大さじ1

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渋谷区にあるレストランHITOTEMA。お店の名前であるひとてまは、「ひとてましかかけずに美味しいものを作り出したい」という思いと、「作ると食べるが最も近い場所」「人と人の、手と手のあいだ」という意味の二つがあります。 子育てをしながら仕事を続ける中で、トライ&エラーを繰り返してきました。私自身の、嘘のない気持ちで「これはいい!」と思うものだけを掲載します。

HITOTEMA倶楽部

¥980 / 月

「HITOTEMA」は、2014年にスタートした渋谷区にある週一回のみオープンするレストラン。そんな変わった業態でお店を続ける中で、お客様…

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