【Naokoのリアルキッチン】 茄子キュウリまつり🍆🥒
今年は夏野菜がはやいような気がする。
暑い?から?
梅雨入りが遅かったから?
なんでだろう。。。
ともかく、ここ1週間で茄子、きゅうりにはじまり、ピーマン、ゴーヤ、トマトなどが知人の畑より運ばれてきて私的にはうれしい悲鳴。農家さんではなくて、沢山できたからお裾分け的なやつ。
うちは5人家族で育ち盛りの子供たち揃い。
有難いしかないー‼︎
なので、形も大きさも様々。だけど、どの子もみんなすごく可愛い。いい顔してる。
このエネルギーできるだけ無駄にしない様にいただかなくてはね!
まずは茄子とピーマン。
冷蔵庫に南瓜が1/6くらい残ってたな。
有難いことに頂いた玉ねぎもまだあったょな。カットトマト煮を使ってラタトゥユにしよう。
きゅうりはとりあえず、子供たちも好きで
作り置きにもなるし、
わかめとあわせて酢の物にしよう。
そうだ、
茄子は刻んでいつものそぼろに入れて
また明日作ろうかな🍆
あときゅうりもまだ沢山あるから傷む前に
漬け込んだりなんだりかんだり、
いろいろしなくちゃな。
季節のモノは旬のモノ。
その時一番エネルギーの高いもの。
美味しく楽しく美しく自分のエネルギーにしていきましょう♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?