マフィンのレシピ(ホットケーキミックス使用)
マフィンのレシピ(ホットケーキミックス使用)をご紹介します。
私はホットケーキミックスを使ってマフィンを作るのは大賛成です!
なぜって、ホットケーキミックスを使うとおうちで作る分にはちょうど良い量ができ、かつとてもふっくらできるからです。
ミックスを使うと測る手間もはぶけていいことばかりです。
今日はプレーンマフィンのレシピ。
材料 マフィン型4個分
ホットケーキミックス150g
(森永のミックスはだいたい150gずつ入っていることが多いです)
きび砂糖40g
牛乳65cc
サラダオイル55cc
卵M1個
作り方
①ボウルにサラダオイルと卵を入れて泡だて器でよく混ぜます。
②砂糖を入れてよく混ぜます。(ここでオーブンの予熱スタート)
③ホットケーキミックスの半量を入れて泡だて器で混ぜ、牛乳の半量を入れてまぜます。残りのミックス、牛乳の順に入れて混ぜます。
④型に入れ、180℃に予熱しておいたオーブンに入れて20分焼きます。
出来上がりです。
ホットケーキミックスだと本当によく膨らみます!
ぜひお試しください!
きび砂糖は風味があるので、おススメです。
きび砂糖の風味でホットケーキミックス臭さが消えます。
まずは基本のマフィン(プレーン)をマスターしましょう。これができるようになると、アレンジもできるようになりますよ。
マフィン&フルーツjoli
ぜひインスタも見てください↓
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?