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#ワイン

一年に一度ワインを届けさせてください(3/3)

一年に一度ワインを届けさせてください(3/3)

より少なく、より豊かに

はじまりは2017年、
周防大島油良の寿源寺のすぐ隣に、突如ぶどう畑が現れました。
北海道、中伊豆で約20年間栽培と醸造の最前線で多様な経験を積んだ栽培醸造家である松本英也さんが周防大島町に移住し、ワインを造るためのぶどうの栽培をはじめたのがこの物語のはじまりです。「大島でワインを作りたいんですよ」と笑顔で話をされていたのが印象に残っています。
そして2020年現在、同じ

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一年に一度ワインを届けさせてください(1/3)

一年に一度ワインを届けさせてください(1/3)

ぜひ、一年に一度ワインを届けさせてください!

昨年、周防大島でワイナリーを共同で立ち上げました。
メンバーシップ制の小さなワイナリー(ドメーヌ)です。

ぼくたちが目指したのは、大きな開かれた観光ワイナリーではなくて、
閉じた小さな醸造所のようなワイナリーです。
毎日畑に足を運び、生活の根幹としてぶどうを栽培し、そのぶどうから毎年丁寧にワインをつくる様は、ワイナリーというよりむしろ「ワイン農家」

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一年に一度ワインを届けさせてください(2/3)

一年に一度ワインを届けさせてください(2/3)

ドメーヌ ピノ・リーブルが理想だと考えるワイン、それは「物語がいっぱい詰まったワイン」です。

良いワインってどんなワインなんだろう?
と、ふと考えてみた。

まず、最初にイメージしたのが、雰囲気の良いレストランなどでソムリエさんが勧めてくれて、料理と一緒に楽しむワイン。うん、これは間違いなく良いワインだろう。まず、ハズレはないし、しっかりとマリアージュまで考え抜かれた、ある意味非日常の特別な体験

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