見出し画像

ザーサイ豆腐

ピータン豆腐はありますが、
中華に「ザーサイ豆腐」という料理はあるのでしょうか?

作ってみたら、いかにも昔からあるような、おいしい小皿料理になりました。

1分で作れるので、ごはんができるまで、家族や来客に、とりあえずこれでビールでも飲んでいてもらう、という使い方ができそうです。

1 ザーサイの浅漬は5ミリ幅に切る。豆腐は7ミリ幅に切る。

切る幅は、そのときの気分です。

2 豆腐を皿に盛りつけてザーサイを添え、ごま油を小さじ2くらいかけて、塩適量をふる。

盛りつけは、いろんなパターンがありますね。

ザーサイ豆腐1

ザーサイ豆腐2

ザーサイ豆腐

[作り方]
ザーサイの浅漬け 1/2コ
木綿豆腐 120グラム
ごま油 小さじ2くらい
塩 適量

[作り方]
1 ザーサイの浅漬は5ミリ幅に切る。豆腐は7ミリ幅に切る。
2 豆腐を皿に盛りつけてザーサイを添え、ごま油をかけて、塩適量をふる。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?