ザーサイ豆腐
ピータン豆腐はありますが、
中華に「ザーサイ豆腐」という料理はあるのでしょうか?
作ってみたら、いかにも昔からあるような、おいしい小皿料理になりました。
1分で作れるので、ごはんができるまで、家族や来客に、とりあえずこれでビールでも飲んでいてもらう、という使い方ができそうです。
1 ザーサイの浅漬は5ミリ幅に切る。豆腐は7ミリ幅に切る。
切る幅は、そのときの気分です。
2 豆腐を皿に盛りつけてザーサイを添え、ごま油を小さじ2くらいかけて、塩適量をふる。
盛りつけは、いろんなパターンがありますね。
ザーサイ豆腐
[作り方]
ザーサイの浅漬け 1/2コ
木綿豆腐 120グラム
ごま油 小さじ2くらい
塩 適量
[作り方]
1 ザーサイの浅漬は5ミリ幅に切る。豆腐は7ミリ幅に切る。
2 豆腐を皿に盛りつけてザーサイを添え、ごま油をかけて、塩適量をふる。
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