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ごっこ食堂

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「お店で出てくるような料理をうちごはんに」をコンセプトに、手間も時間もかからずに、おいしくできるシンプルなレシピをご紹介しています。
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#ピーマン

揚げなすとピーマンの薬味酢漬け

借りている畑では、なすとピーマンがまだまだ採れ続けています。 毎日消費するのが大変なほど。 なかでも最近、気にっているのがこの料理です。 1 なす(小)2本は縦6〜8等分に切る。ピーマン3コは4等分に切る。 なすが大きいときは、長さを半分に切ってから縦に等分します。 2 薬味酢を作る。長ねぎのみじん切り10センチ分、しょうがのみじん切り1かけ分、にんにくのみじん切り1かけ分、みょうがのみじん切り1コ分、唐辛子の輪切り1本分、しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、砂糖大さじ1、水

れんこんとピーマンの塩きんぴら

今日は和食にしようと料理を作りはじめると、 うっかり全部がしょうゆ味になっていることがあります。 まぁ、それでもそれぞれの素材の味があるので、問題はないのですが、 やはり全体に単調な印象になりますよね。 今夜もあぶなく、そうなりそうだったのですが、 ハッと気づいて回避しました。 きんぴらを慌てて塩味に。 おいしいですよ。 1 れんこん、ピーマンは縦7ミリ幅に切る。 れんこんは縦に切ることで、シャキシャキとした心地よい歯ごたえになります。 2 フライパンにごま油を中

なすとピーマンの牛肉巻き

ごはんにも、お酒にも抜群に合う、甘辛味のおかずです。 お弁当にもおすすめ。 やっぱり甘辛は最強ですね。 1 なす1本は縦8等分に切る。ピーマン2コは縦4等分に切る。 8セット用意します。 2 まな板に牛薄切り肉を縦に広げ、手前になすとピーマンを1つずつ置いて、手前から巻いていく。これを8コ作る。 きつめに巻いていってください。 3 ボウルにしょうゆ大さじ1とみりん大さじ1を合わせる。 甘辛味の合わせ調味料です。 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を肉の巻き

クミンピーマン

サラダも、炒め物も、クミンシードを加えるだけで、コジャレタ料理に変身します。 肉料理のつけ合わせにおすすめです。 1 ピーマン2コはひと口大の乱切りにする。 二等辺三角形になるように、縦に切っていきました。 2 フライパンにサラダ油大さじ1、クミンシード小さじ1、塩小さじ1/2を入れて火にかけ、油が温まってきたらピーマンを入れて炒め合わせる。 油に塩を混ぜてから火にかけると、素材にまんべんなく塩味がつきます。 今回はそこまでではありませんが、青菜炒めなど手早く炒めな

きんぴらごぼう

定番のきんぴらごぼうに、ピーマンをプラスしました。 きんぴらはいろいろな野菜で作ります。 好きなのは、れんこんとセロリの組み合わせ。 春にはうどもいいですね。 1 ごぼう1/2本は縦半分に切り、斜め薄切りにする。にんじん1/2本は縦4等分にして、斜め薄切りにする。ピーマン2コは縦に8等分する。 ごぼうは皮はむかずに、タワシで洗うだけ。切ったあと、水にさらしたりもしません。 ピーマンは種も食べてしまいます。 2 フライパンにごま油大さじ2を熱し、中火でごぼうを炒める。5分

ごぼピー牛肉の甘辛炒め

牛肉のしぐれ煮が大好きで、よく作ります。 あそこまで佃煮的にせずに、材料も細かく切らずに作ってみたのが、これ。 ごぼうも牛肉も存在感ある大きさなので、食べごたえのあるおかずになりました。 こっちのほうが、断然、手間も時間もかからないのがいいところです。 ついでにピーマンも入れたのは、畑でたくさん採れたから。 でも入れて正解でした。 ごぼうにも牛肉にも、ピーマンは相性抜群なので、あわないはずはありません。 さっと炒めるだけで作れる、ごはんがすすむおかずです。 お弁当にもおす

鶏肉と夏野菜の蒸し煮

「鶏肉のトマト煮込み」「鶏肉のソテー、ラタトゥイユ添え」といったメニューがありますが、この料理はその親戚。 料理を作るのが面倒なとき、時間があまりないときに、よく作ります。 簡単なのに栄養バランスがとれますし、何より、ちゃんとした料理に見えるので。 冬は缶詰のトマトの水煮を使って、きのこやじゃがいもなんかを入れて。 夏は生のトマトを使って、畑でとれた夏野菜をたくさん入れて。 トマトの大きさや水分量で、煮汁の多い少ない、味の濃い薄いが変わってきますが、それはそれで、それぞ

肉詰めピーマン・しいたけ

今回の料理は、ちょっとふざけすぎたかもしれません。 ですが、これもありかと。。。 「ピーマンの肉詰め」「しいたけの肉詰め」という料理がありますが、 よくある失敗が、焼いているときに肉ダネがはがれてしまうこと。 だったら、肉ダネにピーマンやしいたけを詰めちゃえばいいんじゃないか? そう思って作ったのが、これです。 なんとなく、平野レミさん的発想。 「食べればピーマンの肉詰め」「食べればしいたけの肉詰め」です。 1 玉ねぎ1/2コはみじん切りにする。ピーマン2コは8等分、

なべしぎ

なすとピーマンのみそ炒めです。 もう一品ほしいときや、作りおきのお惣菜としてもおすすめ。 ここに豚肉を加えれば、メインをはれるおかずになります。 そのときは、まず最初に豚肉を炒めてから、少し油を足して、なすとピーマンを炒めるという順番で。 ごはんにも日本酒にもあいますよ。 1 ボウルにみそ大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ2を合わせる。 酒でみそと砂糖をよく溶かしてください。 2 なす1本、ピーマン2コは縦半分に切り、1センチ幅に切る。 ピーマンは種ごと食べてしまい