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ごっこ食堂

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「お店で出てくるような料理をうちごはんに」をコンセプトに、手間も時間もかからずに、おいしくできるシンプルなレシピをご紹介しています。
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#おうちごはん

ごっこ食堂

レストランの華やかな一皿、居酒屋さんの小粋なおつまみ… 外食って楽しいですよね。 でも、頻繁に外食していたら、家計が苦しくなっちゃいます。 それに、コロナ対策で外食もままならないこの頃です。 そんなときは、ぜひ「ごっこ食堂」をご利用ください。 ここでは、「お店で出てくるような料理をうちごはんに」をコンセプトに、手間も時間もかからずに、おいしくできるシンプルなレシピをご紹介しています。 料理は、毎日を楽しくする一番の近道だと思うのです。 少なくても1日1回、多い日は3回も、

かきのミルク煮

年を越すと、スーパーなどで出まわるかきの身が大きくなります。 ふっくら育った海のミルクを使った、栄養たっぷりなミルキーなひと皿です。 1 かき10コはよく洗い、水気を拭き取る。 ボウルにかきと片栗粉、少量の水を入れて優しく混ぜると、汚れがよく落ちます。汚れは流水で洗い流してください。 2 ベーコン1〜2枚は細切りにする。白菜3〜4枚はざく切りに、玉ねぎ1/2コは薄切りにする。 3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ベーコン、白菜、玉ねぎを入れて中火でさっと炒め、フタ

ぶりパッチョ

ぶりのカルパッチョです。 刺身が食べたいけど、日本酒よりもワインの気分のときによく作ります。 ぶり以外の魚でも、たいやサーモンなんかもおすすめです。 オリーブ油をごま油に変えてもいいですね。 夏ならしそやみょうがを添えますが、 冬なので長ねぎのみじん切りにしてみました。 いつもの刺身とはひと味変わりますし、シャキシャキ感もいいアクセントです。 1 ぶりの柵(刺身用)200〜250グラムは薄めのそぎ切りにし、皿に並べる。 お好みですが、5〜7ミリくらいの厚さです。 2

週末の献立は決まってますか? 11月第3週

こんにちは、ごっこ食堂店主で献立研究家のナオフクです。 3連休ですね。 せっかくの連休ですから、献立を考える苦労を手放してはいかがでしょうか? また会食が難しくなってきたので、 晩ごはんは家で外食気分を味わいましょう。 3日分のお昼ごはんと晩ごはんの献立を、組み立ててみましたので、 ぜひお役立てください。 材料はすべて2人分です。 では、初日から。 土曜日のランチといったら、やっぱりコレではないでしょうか。 ◎焼きそば めんは袋から出したら、サラダ油を熱したフ

かぼちゃとくるみのサラダ

かぼちゃはそんなに好きではありませんが、これは好き。 今夜あたり、また作りたいほど。 和食・洋食どちらの副菜にもなりますし、おつまみにも、サンドイッチの具にもなるサラダです。 1 かぼちゃ200グラムは細かく切って、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。玉ねぎ1/4コは横半分に切って薄切りにし、水に10分ほどさらして水気をきる。 かぼちゃのレンチンは、600Wで4~5分くらいでしょうか。 2 かぼちゃをボウルに入れ、フォークの背などでつぶす。 なめらかにしても、少し

栗と鶏肉の炊き込みごはん

栗をいただいたので、栗ごはんにすることに。 いつもだったら、塩と酒だけの味つけで、栗の甘みとほくほく感を楽しみます。 でも、なんとなく物足りなさを感じていました。 ごはんとの一体化がいまひとつなことに。 栗ごはんて、栗とごはんを別々に食べても成立してしまうのではないかと。 それはおそらく、栗を特別扱いしすぎてるからではないでしょうか。 具材は栗だけ。舞台でいえば、一人芝居です。 塩だけの味つけも、主役を美しく見せるためでしょう。 もう、特別扱いはやめました。 栗も群像劇の

週末の献立は決まってますか? 9月第2週

こんにちは、ごっこ食堂店主で献立研究家のナオフクです。 まだまだ暑い日が続きますね。 おいしいごはんを食べて、パワーチャージしてがんばりましょう! 2日分のお昼ごはんと晩ごはんの献立を、組み立ててみましたので、 ぜひお役立てください。 材料はすべて2人分です。 まずは、土曜日のランチです。 ◎あじの干物の混ぜごはん焼いたあじの干物をほぐして混ぜるだけ。 あじを鮭に変えてもいいですね。 これに野菜のみそ汁を添えれば、十分満足なお昼ごはんではないでしょうか。 土曜の

週末の献立は決まってますか?

こんにちは、ごっこ食堂店主で献立研究家のナオフクです。 献立を毎日考えるって、大変ですよね。。。 週末くらいは、その苦労を手放してはいかがでしょうか? 2日分のお昼ごはんと晩ごはんの献立を、組み立ててみましたので、 ぜひお役立てください。 材料はすべて2人分です。 では、まず土曜日のランチから。 ◎ちゃんぽん材料はこのレシピにこだわらず、冷蔵庫の残り野菜と豚肉なんかでもかまいません。 鶏がらスープの素と牛乳、それに中華麺さえあればあとは何でもOKです。 中華麺でな

きんぴらごぼう

定番のきんぴらごぼうに、ピーマンをプラスしました。 きんぴらはいろいろな野菜で作ります。 好きなのは、れんこんとセロリの組み合わせ。 春にはうどもいいですね。 1 ごぼう1/2本は縦半分に切り、斜め薄切りにする。にんじん1/2本は縦4等分にして、斜め薄切りにする。ピーマン2コは縦に8等分する。 ごぼうは皮はむかずに、タワシで洗うだけ。切ったあと、水にさらしたりもしません。 ピーマンは種も食べてしまいます。 2 フライパンにごま油大さじ2を熱し、中火でごぼうを炒める。5分

ぶり豆腐

梅雨寒の夜、あったかいものが食べたくなって、作りました。 ぶり大根の大根もおいしいですが、煮汁の染みた豆腐もおいしいですよ。 フライパンひとつで作れるのも、うれしいポイントです。 1 豆腐は食べやすい大きさに切る。しょうがを薄切りにする。 ぶりの水気をキッチンペーパーで拭き取っておきます。臭みのもとなので。 2 フライパンに水1カップ、しょうゆ大さじ11/2、砂糖大さじ11/2を合わせ、強火にかける。 最初から最後までずっと強火です。 3 煮汁が沸騰したらぶり、豆

鴨ロース肉の赤ワインソース

豚肉、牛肉、鶏肉に比べて、あまり食卓にのぼらないため、 ただ焼いただけでもご馳走感が出るのが、鴨肉です。 輸入物なら、意外に手ごろな鴨肉が手に入るので、ネットで探してみてください。 レストランで食べたら、とんでもない料金になっちゃうんだろうな、、、 1 鴨ロース肉は皮目に7ミリ間隔で斜めに切り込みを入れ、塩こしょうする。 鴨肉は室温に戻しておきます。 皮に切り込みを入れることで、余計な脂が出やすくなります。 脂が強いので、皮目の塩こしょうは多めにします。 2 フライパ

シャリアピン風ステーキ

シャリアピンステーキというのは、帝国ホテルが発祥で、シャリアピンさんというオペラ歌手の要望で生まれたもの。 ステーキが大好物なのに、歯が悪くてかたいものが噛めないシャリアピンさんのために開発されたそうです。 すりおろした玉ねぎに肉を漬け込むことで、玉ねぎの酵素の働きで肉がやわらかくなるのだとか。 玉ねぎと牛肉の組み合わせは、すき焼きがヒントになったそうです。 今回のシャリアピン風ステーキは、漬け込んだりせずに、さっと焼いた肉に玉ねぎのソースをかけるだけ。 すりおろした玉ねぎ

トマトのブルスケッタ

バゲットにトマトマリネをのせただけのブルスケッタです。 このトマトマリネは、冷製パスタのソースにもなります。 そうめんと和えてもおいしいですよ。 1 ミニトマトは4等分に切る。 縦4等分ではなく、縦横に4等分します。トマトのエキスが出て、オリーブ油と合わさったジュースがおいしいからです。 2 ボウルにミニトマト、塩、こしょう、レモン汁、オリーブ油を合わせ、しばらくおく。 冷たく食べたいときは冷蔵庫で。 しばらくおくことで、トマトから水分が出てきて全体がまとまったものに

かぶと油揚げの煮びたし

煮物というと時間がかかって大変そうですが、煮びたしなら、あっという間に完成です。 今回はかぶを使いましたが、小松菜、白菜、キャベツなど、さまざまな葉物野菜と油揚げを合わせて一年中作ります。 油揚げをベーコンや豚こまなどに変えても、また違った煮びたしに。 バリエーションは無限に広がります。 1 かぶは8等分のくし形に切る。かぶの葉は4センチ幅に切る。しいたけは5ミリ幅に、油揚げは細めの短冊に切る。 かぶは火が通りやすいよいに、薄めのくし形に切りました。 2 鍋にだし汁