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ごっこ食堂

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「お店で出てくるような料理をうちごはんに」をコンセプトに、手間も時間もかからずに、おいしくできるシンプルなレシピをご紹介しています。
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2020年11月の記事一覧

厚揚げキムチ

豚キムチの厚揚げ版。 時間がないとき、料理するのがちょっと面倒なときなど、 頭の片隅においておくと重宝する料理です。 1 厚揚げ1枚は半分に切り、7ミリ幅に切る。 2 フライパンにごま油大さじ1を熱し、厚揚げを焼きつける。 両面でなく、片面がこんがりするくらいでかまいません。 温まればいいくらいです。 3 厚揚げがこんがり焼けたらキムチ適量を加え、炒め合わせる。 キムチの量はお好みで。 キムチの汁も入れるのがおすすめです。 厚揚げキムチ [材料] 厚揚げ 1枚

鶏肉とれんこんのバルサミコ炒め

バルサミコはサラダにドレッシングとしてかけるだけでなく、 調味料としても優秀です。 肉や魚をソテーして、最後にバルサミコで味つけするだけで、 さっぱりしているのにコクのある料理が完成します。 1 鶏もも肉1枚は半分に切り、塩こしょうする。れんこん1節は1センチ厚さの半月切りにする。 最終的にバルサミコで味つけするので、塩はいつもより少なめでも大丈夫。 バルサミコは減塩の味方でもあるのです。 2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を皮目を下に並べ入れ、中火で焼いて

ぶりパッチョ

ぶりのカルパッチョです。 刺身が食べたいけど、日本酒よりもワインの気分のときによく作ります。 ぶり以外の魚でも、たいやサーモンなんかもおすすめです。 オリーブ油をごま油に変えてもいいですね。 夏ならしそやみょうがを添えますが、 冬なので長ねぎのみじん切りにしてみました。 いつもの刺身とはひと味変わりますし、シャキシャキ感もいいアクセントです。 1 ぶりの柵(刺身用)200〜250グラムは薄めのそぎ切りにし、皿に並べる。 お好みですが、5〜7ミリくらいの厚さです。 2

週末の献立は決まってますか? 11月第3週

こんにちは、ごっこ食堂店主で献立研究家のナオフクです。 3連休ですね。 せっかくの連休ですから、献立を考える苦労を手放してはいかがでしょうか? また会食が難しくなってきたので、 晩ごはんは家で外食気分を味わいましょう。 3日分のお昼ごはんと晩ごはんの献立を、組み立ててみましたので、 ぜひお役立てください。 材料はすべて2人分です。 では、初日から。 土曜日のランチといったら、やっぱりコレではないでしょうか。 ◎焼きそば めんは袋から出したら、サラダ油を熱したフ

豚ロース肉のオニオンソース

玉ねぎは万能食材ですね。 炒めても煮ても、揚げてもおいしい。 よく炒めてスープなどに甘みをプラスしたりと、脇役としても活躍してくれます。 今回は、すりおろして肉を漬け込み、さらにそのままソースとしても活用。 ひとり二役です。 ごはんがバクバクすすむおかずができました。 1 豚ロース肉2枚は筋切りをする。玉ねぎ1/2コはすりおろす。 白い脂身と赤い肉の間にある薄い筋を断ちきるように、何カ所か切れ目を入れます。 肉に均等に火が入るよう、焼いたときに肉が縮んで反るのを防ぐた

週末の献立は決まってますか? 11月第1週

こんにちは、ごっこ食堂店主で献立研究家のナオフクです。 2日分のお昼ごはんと晩ごはんの献立を、組み立ててみました。 今回は洋食中心。 ぜひお役立てください。 材料はすべて2人分です。 土曜のランチは、ホットドックです。 ◎ホットドック レシピもなにもありません。 パンに焼いたソーセージをはさむだけ。 ケチャップやマスタードなどはお好みで。 野菜スープがあれば、栄養バランスもバッチリです。 写真では、ホットドックにみそ汁ですね。 土曜の晩ごはんは、魚料理。 おいし

かきとベーコンとほうれん草のグラタン

さんまの季節が終わると、次の楽しみは、かきですね。 かきフライ、蒸しがき、バターソテーなど、 シーズンを通して、いろいろなバリエーションで味わいます。 かきのグラタンもそのひとつ。 かきに、ホワイトソースに、チーズですから、クリーミーにもほどがある一品です。 ヤケドに注意してください。 1 かき(加熱用)8コはよく洗い、水気を拭き取る。ベーコン1〜2枚は4センチ幅に切る。ほうれん草1/2束はさっとゆでで水にとり、水気をしっかりしぼって4センチ幅に切る。エリンギ(大)1本は