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秋の白和えです。 柿と合わせるので、いつも作る和え衣より少し甘めがいいかな、と思って、 み…
栗をいただいたので、栗ごはんにすることに。 いつもだったら、塩と酒だけの味つけで、栗の甘…
ごはんにも、お酒にも抜群に合う、甘辛味のおかずです。 お弁当にもおすすめ。 やっぱり甘辛は…
ラペのレシピは世の中にいっぱい出ているので、改めて書く必要はないかと思っていましたが、常…
しょうが焼きのレシピには、大きく分けて2つのタイプあります。 たれに漬け込んだ肉を焼くも…
スペインのバルにありそうなお惣菜をイメージして作った料理。 この料理でもっとも大切なのは…
閉店してほしくない、自分にとって大切な飲食店が何軒かありますが、那覇にあった「ままや」もそのひとつ。残念ながら、もうありません。 スパムを使ったような現代風の沖縄料理ではなく、昔ながらの素材の味を大切にした、やさしい味わいの沖縄料理が食べられる貴重なお店でした。 この麩たまごは、ままやで食べたものを自分なりに再現してみたものです。 料理名は、「麩たまご」ではなかったはずで、すっかり忘れてしまいました。 たしか、作り方も教えていただいたのですが、だいぶ泡盛を飲んでいたもので、
以前、「ふきと油揚げの炒め煮」のレシピを書きました。 https://note.com/naofukuu/n/n8130d…
献立に困ったとき、よく作る料理です。 簡単だし、まずく作りようがないのがいいところ。 ごは…
煮物というと時間がかかって大変そうですが、煮びたしなら、あっという間に完成です。 今回は…
牛肉のしぐれ煮が大好きで、よく作ります。 あそこまで佃煮的にせずに、材料も細かく切らずに…
梅雨寒の夜、あったかいものが食べたくなって、作りました。 ぶり大根の大根もおいしいですが…