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ビストロごっこ

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記事一覧

かきのミルク煮

年を越すと、スーパーなどで出まわるかきの身が大きくなります。 ふっくら育った海のミルクを…

カリカリれんこんチーズ

れんこんがおいしい季節ですね。 今日はそのれんこんを使ったおつまみをご紹介します。 ワイン…

豚肉のポットロースト

かたまりの肉を豪快に料理して食べたいけれど、 オーブンを使うのは面倒だ。 そんなときは、鍋…

丸鶏のローストチキン

クリスマスウィークですね。 なかなかない機会なので、鶏の丸焼きを作ってみませんか? 下味つ…

豚ひれ肉のソテー、黒酢みりんソース

さっぱりと食べられる豚ひれ肉に、 甘酸っぱいソースがよく合います。 黒酢の酢豚のソースか…

いんげんのトマト煮

常備菜として、副菜として、大活躍する野菜料理です。 シャキッと食べることの多いいんげんで…

豚ばら肉のブレゼ

ブレゼ、、ざっくり言うと蒸し煮です。 最初に肉の表面をこんがり焼きつけて、 玉ねぎをしんなりするまで炒めれば、 あとはただ火にかけておくだけ。 見た目は豪華なのに、ものすごく楽チンです。 1 豚ばら肉300〜400グラムは長さを半分にきり、塩こしょうする。 豚ばらは脂が強いので、塩は少し多めに、全体にふります。 2 玉ねぎ1コは半分に切って薄切りにする。にんにくはつぶす。じゃがいもは1/4〜1/6等分に切る。 3 フライパンに1の豚ばら肉を脂身を下にしていれ、強めの

かきとほうれん草の簡単グラタン

一見、大変そうですが、実は簡単。 フライパンでホワイトソースを作って、 魚焼きグリルで焼く…

鶏肉とれんこんのバルサミコ炒め

バルサミコはサラダにドレッシングとしてかけるだけでなく、 調味料としても優秀です。 肉や…

ぶりパッチョ

ぶりのカルパッチョです。 刺身が食べたいけど、日本酒よりもワインの気分のときによく作りま…

豚ロース肉のオニオンソース

玉ねぎは万能食材ですね。 炒めても煮ても、揚げてもおいしい。 よく炒めてスープなどに甘みを…

かきとベーコンとほうれん草のグラタン

さんまの季節が終わると、次の楽しみは、かきですね。 かきフライ、蒸しがき、バターソテーな…

かぼちゃとくるみのサラダ

かぼちゃはそんなに好きではありませんが、これは好き。 今夜あたり、また作りたいほど。 和食…

冷製サーモンのタルタルソース

夏が終わると、なんとなくウツっぽくなるので、 まだまだ暑い日が続きそうで、ちょっとうれしい。 暑いのウンザリ、という人には申し訳ないのですが、、、 お詫びといってはなんですが、 冷たい魚料理をご紹介します。 1 フライパンにサーモン2切れ、水2カップ、酒大さじ3、塩小さじ1、こしょう少々、セロリ適量を入れて、弱めの中火にかける。沸騰しないように火加減しながら、サーモンに火が通るまで10分ほど火にかける。 セロリは香りづけのためなので、先端の葉っぱの部分10センチほどを2