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北海道で秋が旬の果物をチェック!時期や産地、旬を味わうメリットとは

秋にはおいしい果物がたくさん出回ってきますよね。

秋が旬の果物は、栄養価が高いもの、疲労回復効果があるものなど、夏の疲れが体に残っている人にも嬉しい効果が期待できそうです。

今回は、秋が旬の果物についての紹介です。

北海道の秋が旬の果物や、旬のものを食べるメリットもご紹介します。

北海道の秋に旬を迎える果物を紹介!

北海道の秋に迎える果物を、ここでは4つ紹介します。

主な産地や栄養素もあわせて見てみましょう。

ぶどう(9月〜10月)

ぶどうは糖質とカリウムが豊富に含まれているほか、皮や種には抗酸化作用のあるアントシアニンとレスペラトールが多く含まれています。

北海道では、池田町や余市町などで多く作られており、生で食べる以外にもワインの原料として栽培されているものもあります。

ぶどうには糖質による疲労回復効果もあるといわれているので、疲れたときのエネルギー補給にもおすすめですよ。

りんご(9月〜11月上旬)

りんごは栄養価が高く「りんごが赤くなると医者が青くなる」といわれるほど。

リンゴ酸やクエン酸などが疲労回復を促進させ、ペクチンには整腸作用やコレステロールの吸収抑制効果などがあるといわれています。

全体が色づきハリとツヤ、重量感があるものが、おいしいりんごの特徴です。

北海道では、余市町や仁木町、増毛町、砂川市など比較的広い範囲で栽培されていますよ。

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