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鰹節の日:11/24のコラム

「い(1)い(1)ふ(2)し(4)」の語呂合せ。食品メーカー・ヤマキが制定。

鰹節はよく使う。
関東では、煮干しの出汁が一般的だとか聞いたけど、関西では、鰹出汁が一般的だと思う。

私は、めんどくさがりなので、出汁はとったりしない。その代わりに、お味噌汁ができあがる直前に、鰹節を一袋そのまま入れる。具と一緒に食べちゃう感じ。香りがすごく良くておいしいです。

それとか、青菜にかけたりもよくする。鰹節をかけるだけで、味わい深くなる。お弁当のおかずとして使うときにかけるとおいしい。

そういえば、ごはんにかけるっていうのはあまりしないな。今度やってみよう。


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