見出し画像

中国茶の日:7/8のコラム

NPO法人日本中国茶協会が制定。中国語の七(チー)と日本語の八(や)で「ちゃ」と読む語呂合せ。

製法によって大きく6種類(青茶・黒茶・緑茶・紅茶・白茶・黄茶)に分けられる。これらを六大茶類と呼ぶ。

中国茶でよく口にするのは、烏龍茶と茉莉花(ジャスミン)茶かな。
どちらも、さっぱりするから好きだけど、特に茉莉花茶は、冷たいのも美味しいけど、ホットで飲めるともっとうれしい。烏龍茶もホットが好き。なんなら、麦茶もホットが好み。

中国茶は、中華料理に合うなぁーと思う。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?