![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/13702055/rectangle_large_type_2_49ae622837ba7f79669eb49fb6803650.jpeg?width=800)
ビーフンの日:8/18のコラム
ビーフン協会が制定。ビーフンは米を原料とする麺であり、「米」の字を分解すると「八十八」になることから。
ビーフンは、お米でできた麺、ライスヌードル。
炒めて食べる焼きビーフンが日本では、なじみがあると思う。
初めて食べたのは、20年ぐらい前なのかなぁ。細い麺なので、焼きそばに比べるとさらりと食べやすいからという理由で、ホットプレートで焼き肉をした締めに作ったりする。
炒める以外にも、汁ものに入れたり、春巻きや生春巻きにもいれるらしい。また、サラダとして食べる方法もあるとか。
なるほど、春雨に近い調理法なのかな。
ちなみに、春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんで作られている。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?