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梅干の日:7/30のコラム

和歌山県みなべ町の東農園が制定。「梅干しを食べると難が去る」と昔から言われてきたことから「なん(7)がさ(3)る(0)」の語呂合せ。

梅干は、お弁当に入れるのが定番だ。梅干を入れておけば、ごはんが傷まない。
おかゆを食べるときも、梅干があってほしい。崩しながら食べると美味しい。
おかゆを食べるときの梅干に、少し鰹節をかけて、おしょうゆたらりとかけるのも大好き。ちょっとだけ、すっぱさがまろやかになる。

義母が、梅干をよく漬けるそうだが、塩が多い梅干だそう。店に売っているものとはまったく違うと、たまにオットがボソッと言う。

最近の梅干は、減塩とかはちみつ梅干とか、あまり塩辛いのはないからね。

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