マガジンのカバー画像

Green Talk

154
生活の中で実際にしているしたことで。 社会や環境によい方向にむくかもしれないことやものをまとめてみました。
運営しているクリエイター

2020年6月の記事一覧

Green Talk 136 :  お役目の舞台にたってもらう- スターバックスのマグカップ

夫は、掃除が好きです。掃除が好きというよりする頻度が断然私より高いともいえます。そして、…

N
4年前
6

Green Talk 135 : シャンプーを考える - ethiqueとそれ以外の選択肢

おはようございます。今朝の東京はとても日差しが強く7時過ぎでもとても暑いです。うっかり、…

N
4年前
4

Green Talk 134 : 私とコスメの丁度よい距離 - リップ作り その1

「最寄りの駅から徒歩13分」。 こう聞いて、まあ歩ける距離だねと思う人もいれば、遠いね!と…

N
4年前
4

Green Talk 133 : ビッグ・リトル・ファームという映画 - 心地よい不調和

マスクをつけて、消毒薬を持って。 どうしても見に行きたい映画を観に行きました。ビッグ・リ…

N
4年前
6

Green Talk 132 : 小さな実験と小さな成功を重ねる - コンポスト3巡目のその後

最近、コンポストのことをGreen Talkでは書いていないなと、ふと気付きました。 それは、コン…

N
4年前
3

Green Talk 131 : 旅をする”もの”たち - 口にする野菜のこと

東京は、気持ちの良い晴れた朝でした。今日は、恒例水曜日で冷蔵庫をのぞく日なのですが。先日…

N
4年前
3

Green Talk 130 : 全部一緒というよりも重なり合いの紡ぎ出し

ここのところ、毎朝は、何かを収穫したり切ったりしていて、ハサミがかかせません。 エキナセア はそろそろ種を採取できそうな予感がするので数日中には一旦切ってしまおうとか。バジルがとにかく毎日ぐんぐん伸びるので今日の分を切ってみたり。その分、挿し木の二本を戻したり。 夫のお母さんからいただいた大葉がとにかく立派な葉をつけるので、一旦切って水につけておいたりと、です。 バジルは、冷凍しているのも含めて100枚以上の葉になったので、ナッツ類とともにミキサーにかけてペースト にしま

Green Talk 129 : 井戸端ってなにやら素敵

井戸端会議という言葉を聞いてどういうものを想像しますか? なんとなく噂話みたいなイメージ…

N
4年前
3

Green Talk 128 : 毎日ごとになる3週間

今日の東京はとても肌寒い日です。うーん、と考え、結局、冬物から長袖スウェット を引き摺り…

N
4年前
3

Green Talk 127 : 東京でコンポストを始めて起こった嬉しい5つのこと - LFCコンポス…

LFCコンポストさんとお付き合いを始めて、3巡目になります。 始めたのは今年の2月の末。約3…

N
4年前
6

Green Talk 126 : 選んだら起こることを知る

「収穫したよ。どうする?」という連絡が夫のお父さんから入りました。 コンポストを始め、ベ…

N
4年前
2

Green Talk 125 : ものの見方が変化する - 香りのtablet作り

ドライフラワーが苦手でした。 とても直感的なものですが家に置きたいと思えなくて。 いただい…

N
4年前
2

Green Talk 124 : わからないもある でも行動する - エシカル消費って

いよいよ梅雨入り、と先週から耳に入ってきていたので、ザーッと降りつづける前にベランダの植…

N
4年前
2

Green Talk 123 : 小瓶の魔法 - いただきものでトマトの瓶詰めを

ぐつぐつと瓶を煮沸して。 仕込んだものを注ぎ込んで。 そして、数ヶ月一緒に過ごす。 時間が美味しくしてくれる味の変化も楽しんで。 我が家の瓶にはいろいろなものが入っています。 塩麹、醤油麹、レモンシロップ、柚子の蜂蜜漬け etc. どれも入っている瓶たちは昔買ったなにかの瓶。 ブルーベリーのシロップ漬けやアップルソース、ココナッツオイル。それ自体もとても美味しくいただいたものたちです。 先日、農家さんに選別外のトマトをいただきました。 夫がミートソースを作ったのですが、