青の洞窟のボンゴレビアンコ

日本では市販のパスタソースの中ではボンゴレビアンコがほとんど出回っておらず、市販品の中では青の洞窟くらいしかない。きちんと作ろうとするとそこそこ手間がかかるので、市販品で済ませたくなるところだが、あまり人気がないのだろうか。しかし青の洞窟のボンゴレビアンコは市販のパスタソースの中ではなかなかおいしい。

もともとスープたっぷりなので余計な改造をせずにそのまま使える。しいていえば、食べるときにオリーブオイルをかけるとよいかもしれない。

ボンゴレビアンコにはリングイネを組み合わせるのが定番だが、なぜか日本ではリングイネがあまり出回っていない。特に国産品はなかなか見かけず、よく見かけるブランドの中ではバリラか、高価なディチェコを見かけるくらいである。リングイネとよく合う魚介系のパスタソースに人気が無いのだろうか。

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