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製菓衛生師試験対策まとめ(kindle版サンプル)

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Amazonの電子書籍(kindle)で製菓衛生師試験対策まとめを出版しています。そちらの、サンプルを記事にして、一部公開中です。もしご希望があれば、note版まとめの作成も検討…
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#栄養

製菓衛生師試験まとめ 栄養①栄養の意義

製菓衛生師試験まとめ 栄養①栄養の意義

本日は栄養学についてまとめました。実際の私の メモは順不同に並んでいるので、製菓衛生師全書に沿って修正をしました。内容がどんどんオーバーラップしていくので(食品表示法など)少しずつ省略して、覚えるのコレだけ的なまとめを作れるといいなと思っています。

栄養の意義栄養:食物を中心に営まれている体の働き。体を作り、活動を生み出す。
同化:体内に取り入れた栄養素を体成分に転換する
異化:体成分を分解して

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製菓衛生師試験まとめ 栄養②栄養素の機能

製菓衛生師試験まとめ 栄養②栄養素の機能

この度、一部を除いて非公開にさせていただきました。
もしご興味のあるかたはお声をおかけいただけますと、
少しずつ公開していきたいと思います。

今回は長くなっています。たんぱく質・脂質・炭水化物についてまとめています。

たんぱく質1g=4Kcal(2次的エネルギー源として利用される)
窒素原子を含むのが特徴(窒素16%)
たんぱく質の化学的評価法の1つとしてアミノ酸スコア(アミノ酸価)がある

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