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なっちゃん🍊人生色々
2020年8月31日 14:59
本日は栄養学についてまとめました。実際の私の メモは順不同に並んでいるので、製菓衛生師全書に沿って修正をしました。内容がどんどんオーバーラップしていくので(食品表示法など)少しずつ省略して、覚えるのコレだけ的なまとめを作れるといいなと思っています。栄養の意義栄養:食物を中心に営まれている体の働き。体を作り、活動を生み出す。同化:体内に取り入れた栄養素を体成分に転換する異化:体成分を分解して
2020年9月1日 15:20
この度、一部を除いて非公開にさせていただきました。もしご興味のあるかたはお声をおかけいただけますと、少しずつ公開していきたいと思います。今回は長くなっています。たんぱく質・脂質・炭水化物についてまとめています。たんぱく質1g=4Kcal(2次的エネルギー源として利用される)窒素原子を含むのが特徴(窒素16%)たんぱく質の化学的評価法の1つとしてアミノ酸スコア(アミノ酸価)がある栄