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なっちゃん🍊人生色々
2020年11月10日 23:20
この度、一部を除いて非公開にさせていただきました。もしご興味のあるかたはお声をおかけいただけますと、少しずつ公開していきたいと思います。パイフィルタージュ=木の葉・紙材料を冷やしておき、作業をする部屋やテーブル等も冷えた状態にしておく練ったり伸ばしたりした記事はこねすぎずに、その都度休ませるバターを維持で包む時に生地とバターは同じ硬さにして包む焼成は高温(200℃)…バターを溶か
2020年11月9日 13:48
カカオ豆の精製カカオ豆 ↓(外皮・胚芽を取り除いて、砕いてつぶすカカオマス ↓→圧搾(脂肪:ココアバター)ココアパウダーチョコレートの種類スイートチョコレート(ダーク)カカオマス+砂糖+カカオバター+ × +レシチン+バニラミルクチョコレートカカオマス+砂糖+カカオバター+全脂粉乳ホワイトチョコレート × +砂糖+カカオバター+全脂粉乳+レシチン+バニラパータ・
2020年10月29日 11:33
この度、一部を除いて非公開にさせていただきました。もしご興味のあるかたはお声をおかけいただけますと、少しずつ公開していきたいと思います。本日はパンの製造行程です。時々パンを焼きますが、作業がどこいるのか迷子になる事が多いのであまり作る気にならないです。手順迷子です(笑)パンの製造工程○篩がけ○○ミキシング○○発酵○○分割・まるめ○○ベンチタイム○○ホイロ○○焼成○篩が
2020年10月27日 17:42
写真は豚ですが(笑)それっぽい写真が一番これでした。製パン実技のまとめは、全5回の予定です。試験では5問程度ですが、0点だとまたこれも合格できないので、覚えるしかないのですよね(^^;原料の保存各種原料の貯蔵中の変化を防ぐためには原料貯蔵庫は温度20℃、湿度65%を保てる場所であれば最適といえるパンパンという言葉は、ポルトガル語のpaoに由来する小麦粉に食塩、パン酵母、砂糖、油脂