マガジンのカバー画像

製菓衛生師試験対策まとめ(kindle版サンプル)

20
Amazonの電子書籍(kindle)で製菓衛生師試験対策まとめを出版しています。そちらの、サンプルを記事にして、一部公開中です。もしご希望があれば、note版まとめの作成も検討…
運営しているクリエイター

2020年8月の記事一覧

製菓衛生師試験まとめ 栄養①栄養の意義

製菓衛生師試験まとめ 栄養①栄養の意義

本日は栄養学についてまとめました。実際の私の メモは順不同に並んでいるので、製菓衛生師全書に沿って修正をしました。内容がどんどんオーバーラップしていくので(食品表示法など)少しずつ省略して、覚えるのコレだけ的なまとめを作れるといいなと思っています。

栄養の意義栄養:食物を中心に営まれている体の働き。体を作り、活動を生み出す。
同化:体内に取り入れた栄養素を体成分に転換する
異化:体成分を分解して

もっとみる
令和2年神奈川県製菓衛生師試験 終了と令和3年度の出題傾向

令和2年神奈川県製菓衛生師試験 終了と令和3年度の出題傾向

ここ数日、最後の追い込みで勉強をしていたので、更新が滞ってしまいました・・・。

神奈川県の製菓衛生師試験を受験しましたので、その感想と出題傾向について忘れないうちに記載しておきたいと思います。

試験の感想問題が公表されていないので、試験対策の方向性がわかりづらかったので、すごく勉強しづらかったです。しかし、過去問題集をやっていれば概ね解けました。

令和2年の問題は、過去問題集の中と大体同じよ

もっとみる
製菓衛生師試験まとめ 衛生法規①概論

製菓衛生師試験まとめ 衛生法規①概論

今日からは衛生法規のまとめをアップしていきます。お盆で更新しそびれてしまいました・・・。試験に間に合わせるために鋭意勉強中です。
過去問題集をまとめていると、大体聞かれることは同じですが、時々ひねってくるのが難問です。公衆衛生とも重なってくるので、最初はこういうのがあるんだなあくらいで大丈夫です。公衆衛生などを勉強した後に戻ってくるとオーバーラップしてくるのでとても理解度が上がりやすいと思います。

もっとみる