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おうちごはん

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作ったごはんのまとめ
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2018年10月の記事一覧

今日の夜ごはん(2018.10.30)

・長芋入りおかゆ だいぶ調子が悪いので、中華スープの素とすりおろし生姜で味付けした長芋入りおかゆに。早く体調戻るといいなぁ。 #料理 #ごはん #おうちごはん #自炊 #夜ごはん

今日の夜ごはん(2018.10.28)

・かぼちゃのミートパイ ・きのことブロッコリーとミニトマトの包み焼き ・オニオンスープ ・トースト ハロウィンには早いですがかぼちゃメニューにしてみました。 ミートパイはこちらのレシピ。 玉ねぎはオニオンスープ用にも使いたかったので、レンチンしてから炒めました。中途半端に残っていたエリンギも刻んでミートソースに。あまじょっぱさが癖になる味でした。 包み焼きはハーブソルトとバターで。焼きあがってから醤油をひとたらし。ミートパイの味が濃いのであっさりとした味付けにしてみま

今日の朝ごはん(2018.10.28)

・ダール(豆のカレー) ・千切りキャベツとミニトマトの巣ごもりスープ ・チアシード入り梅ヨーグルトドリンク なんとなく朝カレーの気分だったのでカレーです。 ダールは安定の無印良品。朝なので気持ちヘルシーに。 無印良品のレトルトカレーはどれもおいしいですが、個人的にはこれとマッサマンが特にお気に入り。バターチキンはリニューアル前のほうが好きでした。 千切りキャベツをコンソメスープで煮て、ミニトマトと卵を落としてひと煮立ち。サラダの材料がなかったので野菜はスープで。卵で動

今日の夜ごはん(2018.10.21)

・秋刀魚の炊き込みご飯 ・豆腐とわかめのお味噌汁 ・にんじんしりしり ・茶碗蒸し ・小松菜の煮びたし 昨日に引き続き秋刀魚です。秋です。おいしいです。 炊き込みご飯は土鍋炊き。出汁を醤油と塩で味付けしてお米に注ぎ、その上に焼いた秋刀魚を乗せて炊き上げます。炊きあがったら10分ほど蒸らして出来上がり。薬味は大葉でさわやかさを。 お味噌汁はシンプルに。 にんじんしりしりはオリーブオイルでちくわをカリッと炒め、そこににんじんを加えしんなりするまで火を通し、塩と胡椒で味付けし

今日のお昼ごはん(2018.10.21)

・スパゲティボロネーゼ ・サラダ 昨夜に引き続きパスタです。本当はこっちが食べたかったはずなのに秋刀魚のせいで……。 牛ひき肉をほぐさずにフライパンで両面焼き、そこにトマトソースとミニトマトを入れ、焼いたひき肉を軽くほぐして煮込みます。味を見て足りなければ塩などで調整し、茹でたパスタと茹で汁を加えて混ぜ合わせて出来上がり。ひき肉をあえて崩さないことでボリューム感とお肉の味をしっかり感じることができます。今日は食べるときに(写真にはありませんが)粉チーズをふりかけ、唐辛子ペ

今日の夜ごはん(2018.10.20)

・秋刀魚ときのこのペペロンチーノ ・サラダ ボロネーゼ食べたいなぁと思ってスーパーマーケットに行ったはずなのに、生秋刀魚を見つけてしまってこうなりました。といいつつ、ひき肉もちゃんと買ってきたので明日はボロネーゼです、たぶん。 たっぷりのオリーブオイルににんにくを入れ弱火で香りを出し、良い感じになったところできのこを入れて炒めます。秋刀魚はお刺身でも食べられます、なものだったのでさっと表面をあぶるぐらいで。そこにゆでたパスタと茹で汁を加え、唐辛子のペーストとごく少量の醤油

今日の夜ごはん(2018.10.14)

・さつまいもと豚肉の炒めもの ・サラダ ・大根のカレーそぼろのせ ・豆腐と椎茸のすまし汁 ・雑穀ご飯 この土日でしっかり「さつまいもを食べたい欲」を満たしました。当然夜ごはんもさつまいもを使いましたよ。 炒めもののレシピはこちらを参考に。 このレシピにあまっていたごぼうを足して作りました。豚肉をフルーツソースで食べるのもおいしいですし、豚肉と甘い食材の組み合わせは良いものですね。 大根は薄味の出汁で煮て、その上にカレーそぼろを乗せました。 すまし汁は塩だけの味付け。

秋のパフェ風

昨日作ったさつまいものゼリー。みたらしソースからデコレーションを変えて和風から洋風にしてみました。 ゼリーにインスタントコーヒーをふりかけ、その上に凍らせた生クリームとミックスナッツを乗せただけ、なんですけどね。 甘さが足りないなぁと思っていたゼリーでしたが、コーヒーの苦味のおかげか今日はちゃんと甘さが前面に出てきました。ちょっとしたアレンジでしたが味も印象もがらりと変えることができたので満足です。 #料理 #自炊 #おやつ #おうちおやつ #スイーツ #パフェ

今日の朝ごはん(2018.10.14)

・芋がゆ さつまいも食べたい欲が強いので、この土日はさつまいも多めな献立です。 土鍋に少しのお米、たっぷりの水、そしてさつまいもを入れてことこと煮て、最後にお塩をぱらり。お米の甘みとさつまいもの甘みを塩が引き締めるおいしいごはんになりました。 #料理 #ごはん #おうちごはん #自炊 #朝ごはん

今日の夜ごはん(2018.10.13)

・海鮮親子丼(鮭フレークといくらの醤油漬け) ・鮭のみぞれ煮 ・蒸しレタスのカレーそぼろ和え ・きんぴらごぼう ・きのこの豆乳スープ 今日のごはんは鮭づくしとなりました。 鮭フレークは鮭を焼いてほぐしたもの、いくらは頂き物です。焼き海苔も散らして海の香りを楽しみます。 鮭のみぞれ煮は下味をつけた鮭に片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。出汁、みりん、醤油で気持ち甘めのつゆを作り、揚げ焼きにした鮭を入れひと煮立ち。最後に大根おろしを加えさっと煮て完成です。 レタスをレンチン

今日のお昼ごはん(2018.10.13)

・ふわふわ豆腐 ふと食べたくなって作ったやさしいお豆腐料理。 鍋に塩と醤油で味付けした出汁を入れしめじと小松菜入りのスープを作ります。卵を泡立て(先にメレンゲを作ってから卵黄を混ぜると簡単)そこに崩した豆腐を加えて混ぜ合わせます。ふつふつと沸いたスープに豆腐入り卵を流し込み、ふたをして弱火で火を通します。最後にたっぷりの胡椒をふって出来上がり、です。 スープの具はあってもなくても。ふわふわと柔らかな食感とやさしい味なので、調子の悪いときにも良いのではないかなぁと思います

今日の夜ごはん(2018.10.8)

・生ハムカルボナーラ ・サラダ ぷりんで使い切れなかった生クリームを使って。 生クリームをフライパンで沸騰させ、刻んだ生ハムと粉チーズを入れてさっと火を通します。茹でたパスタと茹で汁少々をフライパンにいれてソースをからめ、火を止めてから卵白を入れて混ぜ合わせます。仕上げに生ハムと卵黄をのせ、たっぷりの胡椒をかけて出来上がり。生ハムがしょっぱいので塩は入れませんでしたが、それでもしょっぱかったのでパスタをゆでるときの塩を控えておけばよかったなぁと思いました。 そして今日は

今日のブランチ(2018.10.8)

・炊飯器オムレツ ・にんじんのグラッセ ・サラダ ・トースト 連休最終日もおうちでのんびり。結局どこにも出かけなかったなぁなんて思いながらのごはんです。 炊飯器オムレツは、炒めたハム、ひらたけ、玉ねぎ、そら豆、コーンを塩胡椒で味付けして炊飯器に入れ、そこに溶き卵に牛乳と粉チーズを加えたものを注ぎいれて炊き上げたもの。炊飯器なので放置で良いところがありがたい。 にんじんのグラッセは昨日の残り、サラダ菜もまだ余っていたのでサラダに使いました。 #料理 #ごはん #おうちご

今日の夜ごはん(2018.10.7)

・ステーキ(レモンバター醤油ソース) ・エリンギ入りガーリックライス ・にんじんのグラッセ ・コーンソテー ・サラダ お肉をがっつり食べたい!ってことでステーキです。ガーリックライスを添えたので男飯って感じですね。 ステーキは多めの油で揚げ焼き風に。両面を焼いたらアルミホイルに包んで休ませます。 ステーキを焼いたフライパンにエリンギとにんにくを投入。香りが出るまでしっかり炒めてご飯を投入。醤油を回しかけて味付けし、多めの胡椒をふりかけます。 ガーリックライスを作ったら