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くさぎノォト

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くさぎの記事をまとめました。
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#クサギ

北鎌倉野草部 82 クサギ料理会 6月

5月の野草チンキ作りから3ヶ月連続でのワークショップ月間。 私にとってはかなりチャレンジン…

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野草研究 6 クサギと平家の落人伝説

ネットで面白い記事を見つけたので、野草研究として保存しておきます。

野草食日記 302 シャドークイーンのクサギジェノベーゼ和え

5月の個別野草観察会にいらしてくださった方にクサギをご紹介して、佃煮にすると美味しいです…

野草食日記 244 クサギとレンズ豆のキーマカレー

つい最近、いつも買い物をしている大船にインドの食材を売るお店がオープンしました。シンプル…

野草研究 1 クサギの情報収集(ネットより)

山菜の塩漬けや乾物は東北地方の雪深い寒い地方のものというイメージが強く、なぜ温暖な山陰地…

野草食日記 211 クサギナの焼きおむすび

昨年の2月に引っ越してきた北鎌倉の家にクサギの木がありました。 建物のすぐ脇に植っていて、…

野草食日記 128 クサギと干しえびの佃煮

クサギを以前カットしたところから新しい芽がでてきて、再び瑞々しい葉を収穫しました。 前回よりも量が多いのでいくつかの料理に分けて使えそうです。 茹でて二日程水に晒したのですが、それでもなかなか苦味が抜けません。 どうしようと思いましたが、岡山の方に鶏飯のような料理があるというので、あまり怖がらずに使ってみようという気になりました。 丁度キムチ納豆をスパゲティをするつもりだったので、そこに加えてみたのですが、手順が悪かったのか、パスタ全体に苦味が回ってしまい失敗。 冷蔵庫

野草食日記 76 クサギの葉っぱを食べてみる

美しいエメラルドブルーグリーンの実がなるクサギの木。 染色に使うことは知っていましたが、…