マガジンのカバー画像

野草食日記

386
身近な野草をどんな風にして食べているかの記録。 地域で採れた食材を使った保存食作りなども載せています。
運営しているクリエイター

2024年1月の記事一覧

菜園料理の記録 18 普段の延長線上にあるお正月

2024年が明けました。 新年明けましておめでとうございます。 我が家の今年のお正月は、家族が元旦から仕事ということもあり、おせち料理的なものは殆ど用意しませんでした。何故か夫も私も、普段の延長線上にお正月があるのがいいね、という心境なのです。 今、手元にあるものを見つめ、自分達で消費できる程よい分量の料理を作るのが気持ち良くて。 30〜40代の頃は、おせち料理はデパートで11月頃にお重を注文、年末になると車に乗って三浦まで刺身を買いに行ったり(夫の役目)、家族の集まりの