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野草食日記

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身近な野草をどんな風にして食べているかの記録。 地域で採れた食材を使った保存食作りなども載せています。
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2022年4月の記事一覧

北鎌倉野草部 29 「なな艸の会」4月は天ぷらの味比べをしました

普段なな艸の会は、野草観察をしながらどんな風に食べるのかを口頭でお伝えするスタイルです。でも、様々な植物が天に向かってぐんぐんと育つ4月は、ただ口で伝えるだけでは勿体ない。 見知らぬ植物をただ食べられますと伝えるだけよりも、実際に食べてみることで野草食のハードルが下がるかもしれないという想いもありました。 そこで、この素晴らしい季節に、採りたてのの瑞々しい野草を味わうべく、ご近所にある古民家の庭先をお借りして、天ぷらで味比べの会を開きました。 会場を提供して下さったのはス

野草食日記 288 斑入りのギボウシを食べてみた

八百屋で売っている「ウルイ」はオオバギボウシのことだけれど、うちの庭に生えているギボウシ(品種名不明)は一体食べられるのだろうか?! そのような投稿を以前した事がありました。 2年前ご近所さんから株分けしてもらった斑入りのギボウシ。 大分株が充実してきたようです。 昨年より新芽の数が多かったので、今年はそのうちの一本を採らせてもらい、軽く湯掻いて味見をしてみました。 ふんわり甘くって、ほんの少しだけほろ苦さもあって、とても美味しかった! 普通の鯉ではなくて錦鯉を食べるか、

野草食日記 287 クレソンと焼き椎茸の出汁浸し

一昨日、一緒にクレソンを採りに行った友人が、クレソンって肉に添える以外にどうやって使ったら良いのかわからないと話していました。 私も同じように思っていて、色々に試してみたいと思考錯誤している最中です。この日採ってきたクレソンは普通にお浸しにして食べてみようと思いました。 冷蔵庫を覗いたら椎茸がありました。 魚焼きグリルで椎茸を焼き、クレソンは湯通しします。 白だし、醤油、水を合わせた出汁醤油を作り、スライスした椎茸とクレソンを和え、味を染み込ませたら完成です。 食べてみ