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野草食日記

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身近な野草をどんな風にして食べているかの記録。 地域で採れた食材を使った保存食作りなども載せています。
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2019年4月の記事一覧

野草食日記 36  豚バラと筍のハルジオン炒め

筍が山のようにあるので、手を変え品を変え毎日食卓に登っています。 昨日は夫の好物の豚バラを使ってアジア風炒め物にしてみました。豚バラは買ってきた時に塩麹少々をまぶして冷凍しておいたものです。 菜種油を入れたフライパンで豚バラを炒め、色が変われば筍とかさ増しの厚揚げを入れて(全部豚バラだとやっぱり健康面的にね)、さらに炒めたらナンプラーと黒胡椒を挽きます。 最後に下拵えしてあったハルジオンの蕾を加えて全体を混ぜたら出来上がりです。 ハルジオンの下拵えの仕方は、摘んで来た

野草食日記 35 赤軸のタンポポ

今朝、野草探し出かけたら、タンポポで赤い軸のものを見つけました。 サラダの彩りにカラーリーフ代わりに使えそうです。

野草食日記 34 筍の姫皮で酢の物

筍も沢山あると、姫皮を丁寧に分けるのも億劫になってしまいますが、それでも1回くらいは酢の物で食べたい。 塩もみしたきゅうりと旬の新玉ねぎ、しらす干しと一緒に甘酢で合えました。 さっぱりとして美味しい。酢の物って日本のノンオイルサラダですね。

野草食日記 33  人生初・筍掘りと取れすぎの悩み

今の家に引越してきたとき、楽しみのひとつが近くの竹林での筍掘りでした。 ここ2週間ほど、日曜日ごとに夫と竹林に繰り出していたのですが、連続で空振りに終わり、昨日は3週目の正直。 ついに!筍を採ることができました。 これは早朝に採ったもの。 この後、味を占めた夫が、朝食を食べてすぐに2度目の採掘に繰り出し、更に3本。 さすがに多いよねと、うち一本を料理上手な近くの友人におすそ分けすることを提案、承諾してもらいました。 そしてお昼ご飯に早速作った煮物を食べながら話して

野草食日記 32  タイ風 明日葉の酸っぱいスープ

蒸し鶏をした時に副産物として出来る残り汁は、旨味たっぷりなので捨てずにスープに転用します。 今回は明日葉と共にタイ風のスープにしました。 残り汁に水を加えて、鶏ガラスープを足し、レモン汁とナンプラーと胡椒で味付けしたら、豆腐と茹でておいた明日葉を入れて出来上がり。 残り汁と茹でた明日葉さえあれば5分とかからず一品が仕上がります。 明日葉はナンプラーの味とよく合いました。 なな艸のインスタグラムです。https://www.instagram.com/7kusa7xa

野草食日記 31  蒸し鶏ノビルソース

一昨日、沢山ノビルを収穫したので、少し前から作ってみたかったノビルソースを仕込みました。 作り方はこちらのブログを参考に自分なりにアレンジしました。このブログはノビルの採取方法も丁寧に紹介されているのでオススメ!http://totte-taberu.com/kiroku/yasou/nobiru 鶏胸肉をしっとりと蒸し上げたら食べよく切って、たんぽぽの葉とワカメを一緒に盛り付けます。そこにノビルソースをかけていただきました。 たんぽぽの葉は彩りとして、またワカメはただ

野草食日記 30 ノビルは下ごしらえが大変

ご近所さんが共同で作物を育てている畑にノビルが沢山生えていて、誰も採らないからご自由にどうぞと言ってくださるので、ほくほくの態で行ってきました。 いつもは採っても10本程度なのですが、とても大きく立派なのがあちこちにあるのと、よく耕してあるのか土が柔らかく掘りやすかったのも手伝って、あっという間に30〜40本ほど収穫してしまいました。 さぁ、家に戻ってからが大変でした。 まず土を洗い流したあと、枯れたりオレンジ色の斑点がある葉が多かったので、球根と葉を切り分け扱いよくし

野草食日記 29  裏庭を野草畑に

2月に今の家に引越してきました。 里山の麓で庭の一角に山に続く斜面があり、結構な広さがあります。 朝早い時間だけ、お日様が当たる場所なので、種類を選べば色々育てられそう。 まず手始めに、以前友人から分けてもらった鉢植えの蕗、これが非常に窮屈そうだったので、地植えにしました。新たに展開した葉っぱは伸び伸びとしてとても気持ち良さそうに見えます。 斜面一面に生えている(多分)トキワツユクサを除草し、ノゲシとベニバナボロギク、紫蘇の種を蒔きました。 オオアラセイトウは気づい

野草食日記 28 ノゲシの葉を煮物の添えにしてみたら

ノゲシを色々な料理に使ってみたところ、肉と炒めると美味しく食べられることがわかってきました。 シンプルなかけ蕎麦に青みとして浮かべても美味しく食べらるので、味噌汁などにそのまま放り込んだりもするのですが、何故かノゲシ臭さ感じてしまう。 ベーコンと炒めると美味しいのに、ノゲシだけ油炒めにするとノゲシ臭さを感じるのです。 一昨日、大根と豚肉とがんもどきを出汁で煮てみた時に、ふと、ノゲシを青みに添えたら美味しく食べられるんだろうかと疑問に思いました。 早速冷蔵庫からノゲシ登

野草食日記 25  ハルジオンとノビルの野草餃子

ツイッターはアカウントを持っていたもののその良さがわからず、あまり活用していませんでした。 でもたまたまnoteが連携しているので、それではと使ってみると、意外や意外、野草料理を楽しんでいる人たちとの繋がりができてとても楽しい日々を過ごしています。フェイスブックとはまた違う魅力があるのですね。 ある方のツイートで、鶏ひき肉にハルジオンやノビルなどを混ぜ、鍋物にしているとの記述を見ました。 ちょうど餃子を予定していたので、それをヒントに作ることに。 野草を入れる以外は、

野草食日記 27  ハルジオン味噌

ハルジオンの蕾は天ぷらが絶品です。 かといって油っぽいからそう毎日は食べられませんよね。 他に何かいい食べ方はないかなと思っていたら、ツイッターで蕗味噌ならぬハルジオン味噌というのを見つけました。 丁度、野ではハルジオンが次々とうなだれた花首を持ち上げている季節。材料には事欠きません。 早速作ってみました。 ハルジオンの蕾をザクザク刻んでいると、見た目も手応えもまるでフキノトウのようです。あとで調べてみたら、ハルジオンもフキノトウも同じキク科の植物なんですね。なんか

野草食日記 24  さんまの蒲焼き缶でピザトースト

昨日は一日寒かったですね。 午前中、私は家に篭って仕事と制作に当てました。 お茶室のリースは少し暗めの場所に展示するので、見せ方の点で試行錯誤があり、解決方法を模索していました。 一段落して時計を見たら12時を30分ほど回った頃。 全体像が見えてきて気分的にホッとして。さぁてお昼ご飯というのは最高ですね。 6枚切りの食パンに、トマトペーストとにんにくのすりおろしを醤油漬けにしておいたのを伸ばしたら、買い置きのさんま蒲焼き缶、そして刻んだノビルとチーズを乗せ、オーブン

野草食日記  23  ノビルでサバサラ

新潟の三条市が発祥というサバサラをノビル風味で食べてみたらどうかな?と夕飯に作ってみました。玉ねぎの上にノビルの根茎と葉っぱを刻んで乗せ、マヨネーズと醤油をたらり。 うーーん。美味しいんだけど、ノビル足りなかったかも。 あまり香りを感じませんでした。 更に、一緒に食べていた夫、こういうのあまり好きじゃないとポロリ。 次回はお昼ごはんに作ります。あはは。

野草食日記 21  よもぎ団子できました

試行錯誤しながらも、とりあえずできました。形はいびつですが。 備忘録として手順を大雑把にメモしておきます。 1. 雨の中、お隣との境に自生しているよもぎを摘み、湯がいたあと細かく刻む。 2. だんご粉と砂糖(今回は小さじ1)に水を混ぜ捏ねたあと、小分けにして蒸篭で蒸す 3. 蒸している間、すり鉢でよもぎを塩と一緒にペースト状にする 4. 蒸しあがった餅をボウルに開け、よもぎを混ぜる。 5