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春の野草

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3〜5月に採取できる野草をまとめました。
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#なな艸セイタカアワダチソウ

北鎌倉野草部 58 出張野草観察会@鎌倉祇園山ハイキングコース

北鎌倉を飛び出して、と言っても同じ鎌倉市内の祇園山ハイキングコースで野草観察会を行いました。 参加してくださったのは5月の観察会にお越しくださったリピーターの皆さんと、そのお友達です。 祇園山ハイキングコースは、アズマネザサが道を塞ぐような場所もありで、いつも観察会をしている北鎌倉の里山がどれだけ手入れをされているのかを実感。 保全会の皆さんに改めて感謝が湧く、そんな日となりました。 同じ市内でも北鎌倉と鎌倉では土壌や景観が少し違う印象を持ちました。 両者の位置関係がわか

北鎌倉野草部 53 個別野草観察会と料理ワークショップ 4月

4月はセイタカアワダチソウを料理するワークショップで募集をしていましたが、早くに満席となってしまいました。 定例の会の募集には間に合わなかったけれど、どうしてもセイタカアワダチソウ料理を食べてみたいということでご希望があり、個別観察会とワークショップの申し込みをいただきました。 前日の激しい雨降りが嘘のような雲ひとつないお天気。 まずは山へ向かいます。 途中、育って葉っぱになってしまったゼンマイやいくつかの毒草を観察して、セイタカアワダチソウが生えている原っぱへ。 3月

野草食日記 299 セイタカアワダチソウのガラムマサラ飯

夫が持って行くおむすびの具にするために、冷凍庫に保存しておいた茹で大根葉を解凍しました。 数時間置いてラップを開いてみると、それはなんとセイタカアワダチソウ。 同じような色合いだったので間違えてしまったのでした。 セイタカアワダチソウは大抵豆腐や豚肉とチャンプルーにするのだけど、生憎冷蔵庫にそのどちらもありませんでした。 しばらく考えた末、ならば大根葉の代わりにいつものふりかけをこれで作ってみようかなという気になりました。 うちの定番の大根葉ふりかけの作り方はこうです。