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春の野草

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3〜5月に採取できる野草をまとめました。
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#なな艸クコ

野草食日記 359 野草天ぷら食べ比べ

今まで試したことのない野草の味見も兼ねて、お昼ご飯に天ぷらを作りました。 忘れないうちに記録。 上から時計回りで、ニワトコ、ヤエムグラ、カラスノエンドウ、花付きショカッサイ (オオアラセイトウ)、クコ。 ショカッサイ以外は、全て葉です。 ニワトコ  畑のニワトコのひこばえ処理も兼ねて収穫。旨みと香りが安定の山菜味です。 ヤエムグラ ベタベタ付く手触りから今まで敬遠していたヤエムグラにチャレンジしました。 揚げるとくっつく感じはなくなります。全く癖がなく普通に美味しいけど

野草食日記 334 クコの卵とじ丼

仕事場の近くでクコが自生しているところがあり、葉を少しだけ採取できたのでお昼に中華風の卵とじ丼を作りました。 作り方は簡単。 米油でクコを炒め火が通ったところでフライパンの端に寄せ、油を足して溶き卵を加えます。大きく返しながらクコと混ぜ合わせ、オイスターソースと砂糖少々で味付け、そして仕上げにごま油。 出来上がったクコ入り卵焼きをご飯の上に乗せます。 コツは、卵がパサパサにならないよう、火を通しすぎないことくらい。 卵をフライパンに入れてから味付けまでは大急ぎでね。 胡麻油

野草食日記 291  鮭と明日葉のチャーハン

3〜4月とちょっと頑張り過ぎたせいか、ゴールデンウィークは体調を崩し、予定を全てキャンセルし、家でのんびりと過ごしました。 今年は夫もカレンダー通り。 お天気の良い日が続いたので、庭に椅子とテーブルを持ち出し、外でパスタソースを作ったり、野草天ぷらをしたり。 どこにも出かけなかったし、身体は辛かったけど、結構楽しく過ごしました。 少し天気が怪しかった日は、いつも通り猫のいる部屋でお昼ご飯。 残りものの鮭があったので周さんの鮭チャーハンを作ることにしました。 周さんって、