見出し画像

5倍粥の作り方

自分のためのメモですが。

先輩ママに教えてもらった
冷凍ストック粥が無くなって焦った時用に
炊いたごはんからお粥を作るためのレシピ。

▼約2〜3回分
ごはん 60g
水 1カップ

① 鍋にごはんと水を入れて中火にかける。

② 沸騰したら弱火に。蓋を斜めにして少し空気が入るようにして10分コトコト。

③10分たったら火を消して蓋を閉めて10分蒸らす。


ちなみにレンジは
ごはん50g
水1/2カップ
(1回分)

① 耐熱容器にごはんと水を入れてラップをふんわりとかける(両サイドは少し開けておく)

② 電子レンジ(500W)で約6分加熱し、
取りだしてラップをしたまま10分蒸らす。

以上。
メモメモ。

#離乳食 #中期食 #育児 #子育て #ワーママ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?