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チャレンジ!みそ活♪
今年は数年ぶりに
味噌を作りたくなって
大豆を水に浸して眺めています。
昔はみそ作りは家庭で作られていたと思うんですが
わたしは子どもの時から買ってる場面しか知らなくて
産後に食を意識しだしてから興味を持って
作ってみたのはネット検索による独学でした。
昨年までの勤務時代、年明けから春までの繁忙期。
現実逃避のように
夜中に味噌作りにチャレンジしていたことを思い出します。
仕事の内容はわりとパターン化されていたものの
扱う件数や事務量が多くて頭いっぱい。
時間に追われている日々。
![](https://assets.st-note.com/img/1706341089715-4Gfk8jQBZH.png?width=800)
当時、子どもたちは小学生と保育園児。
毎日残業で20時21時までだったので
ほとんどを夫にお願いしてました。
日中の外の様子も気にかけられず
通勤時が冷えるからいつまでもダウンコートを着ていたけれど
ふと周りを見たら
季節は移ろい春になっていて。
自分の暮らしも《作業》になってしまっていたんですね。
膨大な仕事のゴールがなかなか遠かったせいか
無意識に小さな達成感・充実感を求めて
ふっと湧いた”やってみたい”という気持ちに添って
初めての味噌作りに挑戦していたんだな、と思います。
今思うと
ただ時間が過ぎて日々をこなすのではなく
「暮らし」を味わいたかったんだな、と思う近頃。
敢えて手のかかる暮らしの営みを体験することで
その感覚を取り戻したかったのかもしれません。
最初は固くコロコロした丸いお豆さんが
水を吸ってふっくらと楕円形になり
茹でると良い香りが部屋中に漂って
なんだか豊かだなぁとしみじみ感じます。
手作り味噌。
少しハードルが高く感じるかもしれませんが
もし良かったら
一緒にやってみませんか?
![](https://assets.st-note.com/img/1706407177661-61yD22IyAe.png?width=800)
今回はお手軽な
茹で豆のキットを使用します。
詳細・お申込みフォームはこちらです。
↓ ↓ ↓
【日 時】 2024年2月18日(日) 13:30 ~16:30
【参加費】 ・会場にてリアル参加:3,500円
・Zoomによりオンライン参加:3,000円+キット送料)
※お申込み後、送料が確定しましたら別途ご連絡いたします。
【お支払い】 口座振込み または PayPay支払い
【会 場】
・リアル参加の方
13:30~集合 旭川北彩都ガーデンセンター調理スペース
13:45~楽しくみそ活♪
16:30~片付け・撤収
・オンライン参加の方
13:30~Zoomにて
ご入金確認後にZoomリンクをご案内いたします。
【服 装】
エプロン・三角巾(マスク・ゴム手袋の着用は任意です)
【ご用意いただくもの】
焼酎・ホワイトリカー(35度) 70cc
【その他】
・あらかじめ煮てある北海道産大豆のキットを使い、それぞれ自分の味噌を作ります。
・できあがりは夏を越すあたりになります。各家庭で、涼しい場所にて保管ください。
・その間、熟成具合を見たり、時期が来たら完成品を味わうZoom会を予定しています。
・完成品の品質についての責任は負いかねます。ご了承ください。
・お申込み後のご連絡は、メールやFacebookメッセンジャーより行います。
・食品を扱う都合上、お申し込み後のキャンセルについてはお受けしかねます。
※締切:2月3日(土)21時
チャレンジ!みそ活♪お申込みフォーム
![](https://assets.st-note.com/img/1706339264884-EcGFLEuiNR.jpg?width=800)
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