マガジンのカバー画像

爽健茶室の活動ログ

19
栄養士限定のオンラインコミュニティ『爽健茶室』での活動をまとめています
運営しているクリエイター

#管理栄養士

【爽健茶室】食のトークテーマ! 3月の活動報告

3月、爽健茶室っていう栄養士・管理栄養士限定コミュニティの活動を報告です。 爽健茶室ではオンラインでのチャットトークを週1でする活動をしています。 3月話題だったトークテーマ爽健茶室では、毎週土曜日の20時〜21時に、決まったテーマに関してチャットトークをしています。その中で話題だったトークテーマを紹介します。 ー 3月5日開催【食品のカビは有害か】食品にカビが生えたときの対処法を聞いてみました。例えばニンジンにカビが生えたとき、その部分だけ除去して残りは食べるかどうか

【爽健茶室】食のトークテーマ! 1月の活動報告

2022年今年もよろしくお願いします。 今年1月の爽健茶室っていう栄養士・管理栄養士限定コミュニティの活動を報告です。爽健茶室ではオンラインでのチャットトークを週1でする活動をしています。 ▼今までの勉強会については、こちらから 1月話題だったトークテーマ爽健茶室では、毎週土曜日の20時〜21時に、決まったテーマに関してチャットトークをしています。その中で話題だったトークテーマを紹介します。 ー 1月8日開催【2022年!今年の目標!!】 2022年の抱負について語

【爽健茶室】食のトークテーマ! 12月の活動報告

2021年12月今年も1年間お付き合いありがとうございました。12月の爽健茶室っていう栄養士・管理栄養士限定コミュニティの活動を報告です。 爽健茶室ではオンラインでのチャットトークを週1でする活動をしています。 ▼今までの勉強会については、こちらから 12月話題だったトークテーマ爽健茶室では、毎週土曜日の20時〜21時に、決まったテーマに関してチャットトークをしています。その中で話題だったトークテーマを紹介します。 ー 12月4日開催【最近読んだオススメの栄養関連の本

【爽健茶室】食のトークテーマ! 11月の活動報告

こんにちは、栄養士・管理栄養士限定のコミュニティを運営している、なまいきです。 爽健茶室っていう栄養士・管理栄養士限定コミュニティの活動を報告です。 爽健茶室ではオンラインでのチャットトークを週1でする活動をしています。今回は11月の爽健茶室のトークテーマを紹介します。 ▼爽健茶室とは 11月話題だったトークテーマ爽健茶室では、毎週土曜日の20時〜21時に、決まったテーマに関してチャットトークをしています。その中で話題だったトークテーマを紹介します。 ー 11月6日

8月の活動報告 爽健茶室で話題!食のトークテーマ

8月夏真っ盛り、爽健茶室っていう栄養士・管理栄養士限定コミュニティの活動報告です。 爽健茶室ではオンラインでのチャットトークを週1でする活動をしています。 8月話題だったトークテーマ 爽健茶室では、毎週土曜日の20時〜21時に、決まったテーマに関してチャットトークをしています。その中で話題だったトークテーマを紹介します。 ー 8月7日開催「フードペアリング」 フードペアリング ニューロ・ガストロノミー(脳はどのように風味を認識するのか)と、食材が含む化学成分由来のアロ

7月の活動報告 爽健茶室で話題!食のトークテーマ

こんにちは!爽健茶室っていうコミュニティと食事の学校cell Be(セルビー)を運営している、なまいきです。 爽健茶室ではオンラインでのチャットトークを週1でする活動をしています。不定期で勉強会を開催していたりもします。 ▼勉強会のコンテンツに関してはコチラから 7月話題だったトークテーマ3選 爽健茶室では、毎週土曜日の20時〜21時に、決まったテーマに関してチャットトークをしています。その中で話題だったトークテーマを紹介します。 ー 7月3日開催「おすすめ書籍」

5月の活動報告 爽健茶室で話題!食のトークテーマ

こんにちは!爽健茶室っていうコミュニティと食事の学校cell Be(セルビー)を運営している、なまいきです。 爽健茶室ではオンラインでのチャットトークだけでなく、過去に腎臓内科医/腎臓YouTuberで活躍されているおかめ先生の減塩勉強会を開催したりしました! ▼減塩勉強会については、こちらから 5月1日開催「もう家で作らなくてもいい!?宅食サービスの拡大」 コロナきっかけで、栄養士の間でも料理をする回数が減っているという声がちらほら。飲食店のテイクアウト、フードデリ

2月の活動報告 爽健茶室で話題!食のトークテーマ

こんにちは!爽健茶室っていうコミュニティと食事の学校cell Be(セルビー)を運営している、なまいきです。 2月は週3で開催されている爽健茶室でのオンラインでのチャットトークだけでなく、腎臓内科医/腎臓YouTuberで活躍されているおかめ先生の減塩勉強会を開催したりしました! ▼減塩勉強会については、こちらから 2月話題だったトークテーマ3選 爽健茶室では、毎週月・水・土20時〜21時に、決まったテーマに関してチャットトークをしています。その中で話題だったトークテー

腎臓に良い食事「減塩」を心がける理由(腎臓内科女医のおかめ先生登壇)

こんにちは!私が運営している栄養士限定のオンラインコミュニティの爽健茶室で、2/10(水)21時より、特別勉強会を開催しました。 今回のテーマは「減塩について」腎臓内科医/腎臓YouTuberである、おかめ先生をお招きさせていただくことになりました。 リアルタイムでご参加いただいた方からは、このような意見をいただきました。 腎臓の病気のこと、減塩が良いということは聞いていましたが、実際に臓器を想像しながら聞くことができたのがとても勉強になったと感じました! 減塩の新し

¥1,500

10月の活動報告 サービスモニター開始とオンラインセミナー

こんにちは!爽健茶室っていうコミュニティをやってる、なまいきです。 『爽健茶室』は、栄養士限定のオンラインコミュニティで、現在は週3でSlack上でトークテーマをわいわいゆるゆる絶賛活動中です。 9月には食事指導のクラウドファンディングのモニター募集をbosyuで開始しました〜!モニターを開始して4週間の報告をします。 そのほか、10/10は、栄養士限定のオンラインコミュニティ『爽健茶室』で、昆虫食と農薬に関するオンラインセミナーを開催し、島根大学の塩月孝博教授に登壇し

【10/10開催予定】農薬と昆虫食の関係性について

こんにちは!爽健茶室っていうコミュニティをやってる、なまいきです。 『爽健茶室』は、栄養士限定のコミュニティで、週3でSlack上で特定のトークテーマをワイワイ話したり、ゆるゆる絶賛活動中です。 7月1日に「管理栄養士から聞いた昆虫食って興味ある?」ってトークテーマでチャットで話したりしていました。 そのことがきっかけで、農薬に関して大学で研究しておられる塩月教授とSNSを通じて繋がらせていただいちゃいました! そのような繋がりきっかけで、10/10(土)20:00〜

サービスのモニターをbosyuしました

こんにちは!爽健茶室っていうコミュニティをやってる、なまいきです。 『爽健茶室』は、栄養士限定のコミュニティで、週3でSlack上で特定のトークテーマをワイワイ話したり、ゆるゆる絶賛活動中です。 そのトークテーマで話していくなかで、栄養士が食事指導をするなかでの壁となることが多く上がっていきました。 そこで9月は今まで温めてきた食事相談・食事指導のサービスのモニターをbosyuしております! このモニターきっかけで、管理栄養士と関わりがなかったっていう人も「栄養士の存

8月「爽健茶室オンライン交流会」を開催しました!

8月1日にオンラインコミュニティ『爽健茶室』をスタートして、3ヶ月を記念して、爽健茶室のオンラインコミュニティ交流会を開催しました! 『爽健茶室』は、栄養士限定のオンラインコミュニティで、現在は週3でSlack上でトークテーマをゆるゆるワイワイ絶賛活動中です。 交流会では、画面を通してお互いの顔が見れたり見れなかったりしたり、声が聞けたりして親近感を覚える会になりました! 交流会スケジュール20:00〜 軽い自己紹介 20:40〜 トークセッション 20:55〜 休憩

栄養士のための「爽健茶室」を作りました

こんにちは。 コロナの影響で自粛生活を送り始めた5月ごろから、栄養士さん限定の「爽健茶室」というSlack上のコミュニティを運営し始めました! 興味ある!という栄養士さんは、Slackに招待するのでDMでメールアドレス教えてください〜 爽健茶室では、以下のことができるように目指しています。​ ・栄養士さんたちどうしで活発な学びの場にする ・栄養士さんたちどうしで繋がることができる ・自分のアイデアを実現に向けて行動する ウェビナー(ウェブのセミナー)や本で勉強されて