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タルト・タタンな朝(りんご:あかね)

「あかね」という名前のりんごを、聞いた事があるでしょうか。私は今回初めて知りました。可愛らしい名前ですねぇ。

いつも参照させていただいている杉山さんのサイト。こちらによると「紅玉」と「ウースターペアメン」が親だそうです。ウースターペアメン…?こちらも知らなかったので、サイトを参照しました。

古いイギリスの品種みたいです。親のどちらも9月が収穫時期なんですね。早め。

「あかね」の写真を拝見すると、つるんとした真っ赤なお肌をしています。紅玉っぽさが見た目に表れています。来年あたり、生で食べてみたいなぁ。

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こちら青森で収穫された「あかね」。冷凍庫に入れているので、少し温めて食しました。大体600Wで1〜2分で様子見ながら温めました。

ちょっと酸味が強く、上のりんごがジャムみたいになっていて、これも紅玉っぽいなと思いました。紅玉はお菓子に向いているけど、意外と煮崩れてしまうので扱いが大変だと知り合いのパティシエの方がおっしゃっていました。

他の品種もいくつか食べているので、よかったら見てみてください。

それにしても、「あかね」といい「千雪」といい、かわいい名前ですね〜。かわいい名前のりんごばかりを集めた林檎園もいいかもしれません。「あかね」「千雪」「あずさ」「さしゃ」「ほのか」「はるか」などなど。どんな苗木を増やしていくか、要検討ですね。

タルトタタンは自分で作るのが大変ですが、今回ちょっと気になる商品を見つけました。

売ってるんだ!びっくり。もちろん近所で作っているお店があるので、そちらに行っても良いのですが、直輸入のものも大変気になります。食べたらレビューします!

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