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りんご「美丘(旧名:さしゃ)」はちょっと酸味があって好き。

「さしゃ、持っていけばいいね。いっぱいあるはんで。」

そうおかあさん方に言われ、ありがたく頂戴しました。

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りんご「さしゃ」。どんな品種なのか調べてみました。

いつものサイトを参照し、特徴は以下の通りです。

・1999年に育成完了
・親:「ふじ」×「王林×世界一」
・収穫期:11月上旬
・収穫直後より追熟させた方が美味しい
※年内で購入し、年明け 1月以降で食べるのがおすすめ

こちらのサイトには「収穫直後は薄味」とありましたが、1別の方からいただいた収穫直後の「さしゃ」をそのまま食べた時は十分美味しいように感じました。酸味を感じられ、スッキリ食べられる印象でした。

今回いただいたものは 1月くらいまで寝かせて、それから食べてみることにします。そのころにまた記事にしようかと。

そろそろ冷蔵庫がいっぱいになってきたので、ちょっとスピードをあげて食べまくろうと思います。

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