マガジンのカバー画像

りんごもいろいろだし、食べ方もいろいろ

66
りんごまるごと、リンゴジュース、シードル、タルトタタン、アップルパイetc…りんごに関するもので実際に食べたものをまとめています
運営しているクリエイター

2020年5月の記事一覧

米で米を食べる。青森の郷土料理「すしこ」は食べるとめちゃめちゃ力湧く。

「米で米を食べるって、正気?」 最初に「すしこ」の存在を知った時、ビビりました。青森やべえなと。で、存在を知ってから2年経ち、やっと自分で作る機会に恵まれました。 今回はゼロから全て作ったのではなく、「すしこキット」の開発、販売を目指す友人がモニターを募集していて、それを活用させてもらいました。 自分で用意するのは「砂糖」のみ。あとはキットに含まれていました。 餅米を炊き、砂糖と材料をまぜ、全体に色が行き渡るように1日1回まぜて3日間寝かせました。で、できたのがこちら