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本日の肴〈マテ貝の酒蒸し〉
![](https://assets.st-note.com/img/1720880499390-GpFjeQPCe3.jpg?width=1200)
◆とりあえず〈クラシル〉のレシピ通りに
◆砂抜きは不要というレシピもあったけど、初めてなので3%の塩水に3時間ほど……
◆土生姜を適量薄切りして、一緒にフライパンへ
◆今回は〈クラシル〉のレシピ通り、料理酒:大さじ3、醤油:大さじ1、味醂:大さじ1
◆確かに、貝の中でも味がしっかりしていてなかなか旨いです
◆で、次回やるときは醤油なしでも充分かと
◆大変美味しゅういただきましたとさ……
![](https://assets.st-note.com/img/1720880577537-CKBYUp8VqB.jpg?width=1200)
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◆とりあえず〈クラシル〉のレシピ通りに
◆砂抜きは不要というレシピもあったけど、初めてなので3%の塩水に3時間ほど……
◆土生姜を適量薄切りして、一緒にフライパンへ
◆今回は〈クラシル〉のレシピ通り、料理酒:大さじ3、醤油:大さじ1、味醂:大さじ1
◆確かに、貝の中でも味がしっかりしていてなかなか旨いです
◆で、次回やるときは醤油なしでも充分かと
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