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本日の肴


◆本日の肴は手前が〈アラ〉で向こう側が〈メバル〉。どちらもほどよく脂がのっていて旨かった。

◆以下、〈ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑〉より引用。

《本州以南のやや深場にいる魚で、1m以上になる大型魚である。日本各地で水揚げがあるが、日本海での漁獲量が多い。
 本種は流通上常に高価で安定的な超高級魚であるにも関わらず知名度が低いのは、クエなど九州での大型のハタ類の地方名「アラ」としばしば混同されるためだ。
 超高級魚で味も抜群にいい。
 もちろん大きいほど味がいいが、小型魚を刺身などにしてもあなどれぬ味である。
 小型のアラは上品な味わいではあるが、インパクトに欠けるところがある。皮を生かすとインパクトのある味わいになるが、皮が硬いので皮霜造には向かない。強めにあぶって氷水に落とし、水分をきり冷蔵庫など少し皮を落ち着かせてから切りつける。やはり皮と皮下に脂があり、うま味もある。》

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