正司敏江・玲児「料理のいろは」
玲児:今日は、京都の北の方へやって参りまして
敏江:キンペ町へやって来ました
玲児:京北町や!
敏江:なんでやねんな。北の京と書いたらペキンやで
玲児:そうや
敏江:ここは、京の北と書くから、キンペやないか
玲児:京北町でんねん!しかし、京都もここまで来ると、空気がおいしいですね
敏江:そんなにおいしいか
玲児:おいしいね
敏江:よう噛んで食べや
玲児:噛めるか!この町を流れる、上桂川の鮎はおいしいらしいね
敏江:私、鮎好きやわ
玲児:鮎は香りの魚。香魚とも言いまして、スイカの香りがしましてね
敏江:スイカの香りがするのは、若鮎だけよ
玲児:ほな、トシいった鮎は?
敏江:線香の香りがするねん
玲児:するかい!・・・しかし、若鮎なんて言葉よろしいね
敏江:私もよく、人から、若鮎のようやて言われましてね
玲児:敏江ちゃんが、若鮎のようやて?
敏江:私てピチピチしてるでしょ?ピチピチ!ピチピチ!(飛び跳ねる)
玲児:無理やり飛び跳ねるな
敏江:私、ピチピチしてないか
玲児:敏江ちゃんのピチピチしてるのは、足だけ
敏江:足だけ
玲児:足はピチピチ、腹はチャプチャプ、頭はランランラン
敏江:しょうもないこと言いな!
玲児:鮎と言うのは、塩焼きがおいしいね
敏江:天ぷらもおつなものですよ
玲児:鮎寿司も結構やね
敏江:ジャム付けて食べるのもうまい
玲児:うまいわけあるか!しかし、鮎に限らず、料理をおいしく食べるには、まず、材料の新鮮なことが大切やね
敏江:魚は新鮮やないといかん
玲児:野菜も新鮮さが第一
敏江:古漬けも新鮮さが第一でっせ
玲児:なんでやねん!古漬けは古い方がええねん
敏江:果物も新鮮さですよ
玲児:果物も新鮮さです
敏江:近藤勇も新鮮組ですよ
玲児:なんの話をしとんねん!新鮮な材料が揃えば、美味しくするのもせんのも、あとは料理人の腕次第やね
敏江:料理人の腕、これは大切です
玲児:修行がいるわな
敏江:♪包丁一本 おこしに巻いて♪
玲児:おこしに包丁を巻いてどないするねん!さらしに巻くねや
敏江:♪さらしに巻いて 旅に出るのも イタチの修行♪
玲児:板場の修行や!
敏江:♪待ってて フナさん♪
玲児:コイさんや!
敏江:わしゃ鯉嫌いやねん
玲児:・・・コイさん言うても、魚の鯉と違ごて、大阪では、一番下の娘のことを、コイさん言うねん
敏江:一番下の娘のことをコイさん?
玲児:そうや
敏江:ほな、その下に、もう一人娘が産まれたら、そのコイさんはどうなるの?
玲児:コイさんの下に娘がかい・・・ほなそのコイさんは、上へあがるのやから、コイノボリさんて呼ばれるねや
敏江:ええ加減なことを言うな!
玲児:板前さんは、毎日が修行修行でしてね
敏江:お前は、毎日が女、女やのう
玲児:いらんこと言うな!
敏江:で、どうして料理人のことを、板前さんて言うのかわかるか?
玲児:料理人は、毎日、まな板の前にいるやろ、そやから板前さんや
敏江:なるほど、ほな、毎日お金の前にいる銀行員さんは、ゼニ前さんかいな
玲児:ゼニ前さんて!
敏江:毎日私の左にいるお前は、左前さんやな
玲児:誰が左前やねん
敏江:ほんで、お前の今の嫁さんは、封筒前さんやな
玲児:封筒前?
敏江:お前が家に金入れへんから、毎日、内職の封筒貼りやってるいうやないか
玲児:そんなことやらせてるか!
敏江:なんでやらさへんねん!私が嫁さんの時には、金入れずに、私に「稼げ稼げ」言うとったくせに
玲児:いらんこと言うな!
敏江:たまには反省せいよ
玲児:・・・ところで、敏江ちゃんは、料理の腕はどうなんや?
敏江:白々しい男やなあ。何が、「料理の腕はどうなんや」や、昔はよう作ってやったやないか
玲児:(客に語りかける)料理全然だめでしてね。タクワン刻みまっしゃろ。下、みな繋がってますねん
敏江:繋がってる方が、一回箸でつまんだだけで、そのまま、ツルツルといけるからええねん
玲児:タクワンをツルツルと飲み込んでどないするねん!
敏江:でも、よく作ってやったんですよ
玲児:ええ恰好するな
敏江:この男が「天丼が食べたい」と言いますわな。私、どないしたと思います?
玲児:近所の食堂へ電話して、持って来させるだけですわ
敏江::::それ以来、食堂の兄ちゃんと、ええ仲になりましてね
玲児:なるな!主人のいる時に!
敏江:あそこの食堂の天丼、結構おいしかったやろが
玲児:私は、手作りの天丼が食べたかったんや
敏江:ほな、あそこの天丼、足作りやいうんかい
玲児:そやないけど、私は、敏江ちゃんの手作りの料理が食べたかったんや
敏江:私の手汚いよ、三日は手洗わへんよ
玲児:手ぐらい洗え!・・・しかし、女であれば、料理のいろはぐらいはやってほしかったね
敏江:料理のいろはと言うと?
玲児:焼く、煮る、蒸す、揚げるや
敏江:その代わり、寝る、食う、どつく、文句言うわやってやったやないか
玲児:やっていらんわ!
敏江:料理のいろは、今では、一応私やれるんですよ
玲児:出来る言うても、焼くことにしても、無茶苦茶でしてね
敏江:焼くのが下手やて?
玲児:そうや
敏江:私は今までに、近所の家、何件上手に焼いたか知ってるんかい
玲児:放火やないか!とにかく、魚にしても、パンにしても、下手でしてね
敏江:どう下手やいうねん
玲児:普通、パンなんか、きつね色に焼きますわな。それをタヌキ色に焼きますねん
敏江:私がパンを焼くのは、イノシシ色や
玲児:余計悪いねん!煮るにしても、まったく味付けがなってないしね
敏江:私の味付けのどこが悪い言うねんな
玲児:おでん作るいうた時なんか、いつもどんなんや
敏江:おでん作る時は、昆布とカツオの出汁を作って、それに醤油と砂糖入れるねや
玲児:それで、もし、辛かったときは?
敏江:砂糖をガバーッ、今度は甘すぎるなとなったら、醬油をジャーッ・・・今度は辛すぎるとなったら、砂糖をガバーッ・・・醤油をジャーッ、砂糖をガバーッ!
玲児:結局、最後にできるのは、いつもあめだきのおでんやないか
敏江:こんにゃくつかんだら、ネバーッ
玲児:そんなおでん食えるか!醤油と砂糖の入れる量、もうちょっと加減しておでん作れ
敏江:うち、三日に一本、醤油あけまっせ
玲児:威張るな!
敏江:その代わり、おでんの材料は、気の利いたもんつこてるやろ
玲児:気の利いた材料というと?
敏江:こんにゃく、タコ、じゃがいも、ごぼ天・・・
玲児:時々、中から、たわしが出てくるやないか
敏江:・・・たわしぐらいなんやねん。包丁出てくる時あるで
玲児:怖いなあ!煮るのも駄目なら、蒸すのがもう一つ駄目でしてね
敏江:そら私は、ムスのは全然あかんわいな。その代わり、ブスには自信ありまっせ(と自分の顔を強調)
玲児:・・・そら誰でも、こんな女と一緒におれまへんで
敏江:でも、アゲルは、私得意やで
玲児:揚げるが得意やて
敏江:そうや、わたしゃ男に逢う度に「あげる、私をあげる」どんだけ言うか
玲児:あげるの意味が違うやろ!料理の揚げるは、油で揚げることや
敏江:油で揚げるのだけは、私得意ですよ
玲児:ほんまかいな
敏江:私に天ぷら揚げさせてみいな、そら、消しゴムを天ぷらにしても、エビの天ぷらと間違えるぐらい、おいしいで
玲児:アホな、消しゴムを天ぷらにしても、エビの天ぷらみたいになるわけないがな
敏江:お前、昔、「このエビの天ぷらおいしいおいしい」て、よう食べたやないかい
玲児:やっとったんかい!しかし、天ぷらいうのは、コロモの作り方が大切や
敏江:別れた夫婦の間で、そんな話をするな
玲児:なにがいな?
敏江:子供の作り方が大切やなんて・・・
玲児:子供と違ごて、コロモや!
敏江:コロモ
玲児:コロモというのは、練るのがむずかしいね
敏江:ネルのぐらい簡単やがな
玲児:そうか
敏江:ネルのは、目つむって、グーグーいびきかいたらええねん
玲児:あっちゃいけ!・・・粉と水を入れて練る、これのネルや!
敏江:簡単やがな、粉がこうあるわな、それに水を足して、こうねったらええねん(手でかき回す恰好)
玲児:手でやるな
敏江:料理は箸よりも、手でやるのが一番ええねん
玲児:そやけど、お前の手、汚いのやろ
敏江:そのうち、きれいになってくるわいな
玲児:・・・
敏江:あれ・・・あれ・・・
玲児:どないしたんや?
敏江:やってるうちに、だんだん手が固うなってきてな
玲児:なんでや?
敏江:ねってた粉、セメントやったで
玲児:・・・セメントで天ぷら揚げてどないするねん!
敏江:天ぷらを練りまして(練る恰好)
玲児:おいおい、天ぷらのコロモちゅうのは、練りすぎたらあかんねん
敏江:(練りながら)なんでかいな
玲児:ねばりが出てくるからあかんねん
敏江:ええがな、人間ねばりやで
玲児:・・・人間をねるの違うねや!
敏江:油の用意、油の用意!(用意する恰好)だんだん、油が温まって来たぞ、天ぷらの油の温度というのは、適温がありましてね
玲児:140度から160度ぐらいですかね
敏江:体温計で測ったろ
玲児:壊れるわ!油の温度を測る温度計で測れ!
敏江:140度(温度を測る恰好)お前、この中つかるか?
玲児:いらんわ!
敏江:さあ、揚げるぞ、まず野菜・・・ピチピチピチ、バチバチバチ、ブチブチブチ、ガチャガチャガチャ!
玲児:やかましいな!
敏江:次はドジョウを揚げたろ(ドジョウをつかむ恰好)つかみにくいなあ
玲児:生きたドジョウかいな!
敏江:料理は新鮮な材料を使うのが一番やねん(つかんだドジョウに言い聞かせる)このドジョウ、玲児いう名前でな・・・おい、玲児よ、いよいよお前の命もおしまいやけど、成仏せいよ
玲児:ドジョウにわしの名前を、勝手につけるな!
敏江:まず、この玲児にコロモをつけて、油の中へザーッ!おー、苦しんどる苦しんどる、もがけ、苦しめ玲児、嫁はんを捨てた罰じゃ
玲児:・・・このドジョウが嫁はん捨てたて、なんでわかるねん!
敏江:よし、カラッと揚がったぞ、ちょっと試食してみ
玲児:ほな頂こか(食べる恰好)おー熱い熱い
敏江:玲児が玲児を食べとるわい
玲児:・・・あのな
敏江:味はどうや?
玲児:なんかちょっと、油がようないの違うか?臭いで
敏江:油が・・・あっごめん、これ、灯油やった
玲児:あかんわ!
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