マガジンのカバー画像

雑穀愛

12
こよなく愛する雑穀について。コラムやレシピを中心に、マニアックなところまで掘り下げていくコーナー。ほぼ趣味。
運営しているクリエイター

#切干大根

【雑穀かさましレシピ】切干大根ともちきびのチャンプルー

雑穀の中でも、最近1番良く食べているのが、もちきびです。 なぜなら、使いやすくて、色がキレイだから! 味にクセもなく、コクと甘みがあって食べやすいというのも好きな理由のひとつ。 そして、料理に使いやすい。 雑穀を目立たせずに食べたい方には、今回ご紹介するレシピがおすすめです。 言われないと、雑穀が入っていることに気がつかないくらいなじみます。 卵に混ぜ込んで、ボリューム感を足すという使い方をしています。卵がほどよくモチっとして、他の食材とも絡みやすくなるので、冷めても