マガジンのカバー画像

雑穀愛

12
こよなく愛する雑穀について。コラムやレシピを中心に、マニアックなところまで掘り下げていくコーナー。ほぼ趣味。
運営しているクリエイター

2020年11月の記事一覧

【雑穀レシピ】優しいとろみのたかきび麻婆豆腐

たかきびの特徴といえば、ひき肉みたいな食感なところ。 見た目も似ているので、お肉の代わりによく使われます。そんな理由からミートミレットとも呼ばれています。 ちなみに、ソルガムやモロコシとも呼ばれることがありますが、どれも同じものです。わたしは、たかきびという呼び方が1番好きなので、たかきびと記載させていただきます。 ご飯に混ぜて炊くと、ほんのりピンク色になるところが可愛いので、色つきのご飯が食べたいときにはおすすめです。 ハンバーグ、餃子、そぼろ・・・ いろいろなひき