見出し画像

ファーマーレシピ

『トウモロコシとつるむらさきの鶏そぼろ三色丼』

「トウモロコシは、宇宙からやってきたんだよ」

夏の人気野菜、トウモロコシ。「トウモロコシ来ました~」と叫ぶと、直ぐさま売り切れてしまう、出会ったら即、ゲット必須の大人気野菜です🌽

中西ファームの畑の中心で花粉を飛ばしまくり、ぎっしり実が詰まった見事なトウモロコシ。「マジウマ」と評判のトウモロコシを美味しく食べるにはどうするか??しばし考えた結果、茹でてそのまま食べるのが一番❗という結論に至りました⤴️

ちょうど、同じく旬を迎えたつるむらさきもあったので、茹でた後、食べやすい大きさに切って、一緒の器に入れて丼にすることに。ボリュームを足すために、鶏そぼろ(鶏ひき肉を砂糖、しょうゆ、みりんで煮詰める)も作って三色丼にしました。

あれっ??赤も入って四色じゃん、と家族から突っ込まれましたが、紅くるり大根の甘酢漬けは付け合わせということで・・😅

トウモロコシは実に不思議な植物で、明確な祖先種である野生植物が無いのだそうです。どのようにして生まれたのか、全く謎に満ちていて、「トウモロコシは宇宙からやってきた植物である」という都市伝説もあるとか‼️

確かに、中西ファームのトウモロコシはあまりに美味しすぎて、食べている間はどこか違う空間にトリップしていたような気がします。もしかしたら、宇宙旅行していた・・のかもしれません🚀

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?