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へっぽこパン

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基本的にスーパーなどで材料を集め、アラフィフおばちゃんがパンを焼くとこを実況中継した記事などまとめてます。 マガジンタイトルの「へっぽこパン」とはへっぽこ主婦が試行錯誤してパン…
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2021年1月の記事一覧

手作りパン⑦ふりかえり

あれから塩こうじパンを記録はつけずに何回か焼いてますが、失敗した時のことを記録しとこうと…

手づくりパン⑦塩こうじパン

粉:シロカ食パンミックス粉 形:食パン 焼く:シロカSHB-122 食パンを焼いておこうとシロカミッ…

手作りパン⑥レーズン酵母パン

粉:南部小麦粉+強力粉 型:食パン 焼く:シロカSHB-122 レーズンから起こした酵母液が出来たの…

手づくりパン⑤米粉

粉:お米の粉で作ったミックス粉 パン用 形:食パン 焼く:シロカSHB-122 そういえば米粉ミック…

手作りパン④強力粉

粉:日清パン専用小麦粉 形:食パン 焼く:シロカSHB-122 強力粉を手に入れたので早速シロカSHB-…

強力粉ゲット

ロピアにお米を買いに行ったら、パン専用強力粉が2キロで399円とお買い得だったのでゲット。…

手づくりパン③偏るパン

粉:シロカ食パンミックス粉 形:食パン 焼く:シロカSHB-122 年末に購入したホームベーカリーでパンを焼いています。 今朝はシロカの食パンミックス粉を一袋ホームベーカリーに仕込んで、朝に焼き上がるようにタイマーセット。 レシピにはお水と書かれているけど真冬の夜を過ごすのでポットのお湯を一番下に入れてシロカの食パンミックス粉、そして水分に触れないようにイーストの順番でセット完了。 偏ったまま焼けたのか↑変な形で焼き上がったパン。なんじゃコリャ? しかし見た目のいびつさは

失敗

クリスマス当たりに仕込んでた酵母、ずっと様子を見てましたが失敗でした。 酵母液として保存…