シチュー
最近寒くなってきたので今日はシチューを作りました。
材料はこんな感じ。
鶏モモ肉、玉なぎ、にんじん、じゃがいも、シチューのルウ、牛乳、バター。
あと写ってないですがオリーブオイルと塩、胡椒。
シチューは滅多に作らないのであまり作り方とかルウの種類にこだわりはありません。
今日はルウの箱の作り方を参考に作りました。
まず肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを切ります。
炒めているところを撮り忘れましたが、バターとオリーブオイルでしばらく具材を炒めてから水を入れます。
沸いたらアクを取って20分ほど煮込みます。
20分煮込んだ後、にんじんやじゃがいもが柔らかくなってるか確認して大丈夫な火を止めてルウを入れます。
ルウが溶けたら牛乳を入れて5分ほど煮込みます。
とろみがついてきたら味見。
大丈夫なら完成です。
写真は盛り付けた後に撮ったので量が減ってます。
僕はカレーライスみたいにご飯と一緒に、家族はパンと一緒に食べました。
ちょっととろみが少なかった気もしますがスタンダードな味で美味しくできたと思います。
子供も美味しかったようで(もともと子供のリクエストだったのもありますが)よく食べてました。
これから寒い時期には良さそうなのでまた作りたいと思います。
というわけで今日はここまで。
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