ぐでたまパン
今日は目玉焼きをぐでたま風にアレンジしてパンに乗せてベーコン乗せて食べてみました。
最近子供がぐでたまを気に入っていて作ってみたいということでやってみることに。
ベーコンブロックを切ります。
奥に飾り付け用の海苔もあります。
ベーコンを焼きます。
ベーコンはよくカリカリになるまで焼くと言いますが個人的にはジューシーさとのバランスが大事だと思うのでカリカリはちょっと控えめ。
目玉焼きはきれいな黄色を出すため水を入れたり蓋をしたりせずじっくり弱火で焼きます。
セルクル使ったらきれいにできるかなと思って試してみましたが火が通らなすぎて途中で外しました。
食パンの上に目玉焼きを乗せベーコンを乗せて海苔で飾り付け。(第一子が組み立てました)
海苔は家にあったキャラ弁用パンチでやったのでぐでたまの表情と違いますが、思ったより雰囲気出てて子供がめっちゃテンション上がってました。
大人はコストコのアーティザンロールでサンドイッチにして食べました。
奥にぼやけて見えているのは家でつくったポテトチップスとさつまいもチップス。
どちらも美味しかったです。
5歳の第一子は卵の黄身に火が通った時のパサパサ感も半熟のドロドロ感もあまり好きではなく目玉焼きやゆで卵を苦手にしていたんですが、ぐでたま効果で克服しつつあります。
今まで試しに食べてみなよ、とか、パンに付けると美味しいよ、とか言ってもダメだったのにぐでたまを見た途端食べてみる気になって美味しい!となるのはなかなか面白い。
テンションで味覚ってだいぶ変わるんですね。
というわけで今日はここまで。
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